Птица над озером... Романс

Чудное озеро спряталось в чаще,
Белым туманом укрылся  рассвет...
Здесь наваждений медовая чаша 
Необъяснимо испита - за век!

Солнце кругами скользило - по гладям,
Луч резал бритвой седины воды,
Двое свидание тайное сладят,
На берегу у сердечной беды...

Долго ли - коротко длились их встречи,
Барину стала забавой - любовь,
Ложью пропитаны страстные речи,
Ранит мираж упоительных снов!

Нежат безУдержно росные травы,
Где так любили друг друга с тобой,
Чувства вскипали пьянящею лавой,
Но остужались студёной водой!
 
Бездной зеленою манит - глубокой
Мёртвое озеро - издалека,
Кружит соблазном в душе одинокой,
В омут зовет безотрадно тоска! 

На берегу вновь в кручине девица
И белый свет ей, несчастной, - не мил,
Так и вспорхнула б над озером птицей -
И в небеса, чтоб набраться там сил!

Романс написан по мотивам одноименного романа Н.Некрасова «Мёртвое озеро»

3 августа 2014 год, Новосибирск


Рецензии
Оля, печальное, но красивое стихотворение.

Станислав Пенявский   09.11.2014 06:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Стас !

Ольга Мельничук 2   09.11.2014 06:45   Заявить о нарушении
Это мотивам моего любимого романа Некрасова "Мертвое озеро "

Ольга Мельничук 2   09.11.2014 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.