Кто там?

А кто там странствует в хламиде,
И от толпы не отличим?
Кого мы видим и не видим,
И кто всегда везде Один?

Порой на улице подходит,
И спросит, как пройти туда,
Порой к катарсису приводит,
Смыкает мыслей провода?

Он может голубем спуститься,
И может странствовать орлом,
Способен ветром вольным виться,
На грядке пухнуть огурцом.

Он пуст и полон, тих, ничтожен
И громогласен, как гроза.
Да, Он немыслим, невозможен,
Но глубоки Его глаза.

Не существует Он в природе,
Но вся природа – это Он.
Он в воздухе витает, вроде,
И в водах мира растворён.

Да, это Дао, высший разум,
Великий Дух и Пустота,
Его не видели ни разу
Но Он – святая простота,

Ведь Им насыщен каждый камень,
Морская Им шумит волна,
И Он – души прекрасный пламень,
И Он – запретная стена.

Классификации бессильны
Его хоть как-то объяснить,
Но реки слов Его обильны,
Их можно бесконечно пить.

Узорами сияют краски,
Прекрасны музыки цвета,
Разнообразны лица-маски
И абсолютна Пустота.

Всё это вечно-преходяще,
Всё это ясность-пелена,
И усыпляюще-бодряще,
И мир, и радость, и война.

Как в череде тысячелетий
Открыть волшебника лицо,
Найти в пучинах междометий
То, что всегда везде Одно?

Глаза на время закрываем
И в глубину себя глядим…
Тут с удивленьем замечаем…
Секреты жизни открываем…
Покровы древние сдираем…
И громко «Эврика!» кричим.
(И по прочтении выполняем)
03.08.2014


Рецензии