Настоящее

С.

Я сибаритствую, что твой весёлый нищий,
довольствуюсь простой дешёвой пищей,
таким же пойлом, рыночным тряпьём.
Но это для меня желтеет ясень,
и нежный день осенний свеж и ясен,
и дружелюбен стылый окоём.

Дружу с пространством, не ропщу на время,
с достоинством несу недугов бремя,
утехам плотским душу предпочтя.
На камень Будды я смотрю у пруда
и думаю: а я - ну чем не Будда?
Курящий Будда. А ещё дитя

Индиго. Но об этом вслух не надо.
Любая тварь живая - Божье чадо.
Вот истина верней, чем дважды два!
Платан задумчив, как Платон. И камень
в себе скрывает откровенья пламень.
Всё это не вмещает голова

твоя, мой милый мальчик. Здравым смыслом
тебя всю жизнь поили - этим кислым
плохим вином. Его подносит бес.
Пускай теперь земля вино впитает.
Пусть древо нашей дружбы подрастает
и кроною касается небес.

Прозреешь ты. Ведь заблуждений камень
в себе таит богоявленья пламень.
В ночной объединяющей тиши,
когда, друг друга заключив в объятья,
не спорим мы о вкусах и понятьях,
я вижу робкий свет твоей души.

И знаю: счастье кроется не в далях
заморских, а в обыденных деталях
совместного простого жития.
Вот жёлтый клён. Вот голубой цикорий.
А вот, свободны от духовных хворей,
в раю Адам и Ева: ты и я.

21 октября 2009


Рецензии
Платан задумчив, как Платон. И камень
в себе скрывает откровенья пламень.

И знаю: счастье кроется не в далях
заморских, а в обыденных деталях
совместного простого жития.

Радость узнавания и сопереживания, и что не прошел мимо...

Спасибо!

Елена Павлова Из Хайфы   21.02.2017 13:30     Заявить о нарушении
Дорогая Елена, благодарю Вас сердечно!

Элла Крылова   21.02.2017 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.