Стихи о Петропавловске Казахстан

Стихи о Петропавловске

Апостолов Петра и Павла город.
Сибирский край мой, севера звезда.
Ты, не смотря на годы, вечно молод,
Как казака душа млада всегда.

В российской ты империи родился,
В советской ты окреп и возмужал.
Когда в другой стране ты очутился,
Примером дружбы для народов стал!

Кроятся у границы очертанья,
Меняют городам их имена, 
Но Петропавловск отстоял названье.
Несём мы это имя сквозь века!

Сейчас ты мирный труженик, но знаю,
Как провожал на фронт своих детей.
В Гражданскую ты был изранен сталью,
В Великую войну не спал ночей.

314-ть, мы этот номер помним –
Стрелковая дивизия твоя!
Прямой наводкой, вырывая с корнем,
Солдаты били злобного врага.

Потом салюты в мае отгремели,
Развеялась от дыма пелена,
И радостные песни здесь запели –
Заколосилась хлебом Целина.

Сегодня ты растёшь и хорошеешь – 
Библиотеки, парки для людей,
Музеи (память ты хранить умеешь),
В саду нас ботаническом согреешь,
Театров град, мечетей и церквей!

11 июля. 2014 год.


Рецензии