Раны ветерана

Ты не пой военных песен,
Не расстраивай отца.
Видишь, голову повесил,
Раны ноют без конца.

Ему фашист изранил тело,
Фашизм душу отравил.
Воевал наш батя смело,
Киев брал, врага громил.

Письма с фронта были редки,
Скупы строчки были в них:
«Жив, здоров, а как там детки!?
Старшой, поди, уже  жених…»

Мать целовала эти письма,
Хранила, как бесценный дар.
А в сорок третьем сразу скисла,
Потом хватил её удар.

Был человек с военкомата,
Мол, так и так, пропал герой.
Что разгромим мы супостата,
Без вести – это не впервой.

В дом пришёл конверт казённый,
Такой приходит неспроста.
«Ваш отец, в бою сражённый,
Спасён хирургом»… Медсестра.

Четыре месяца валялся
Петров Иван в госпиталях.
Но потихоньку оклемался,
Домой пришёл на костылях.

На гимнастёрке в ряд медали
И орден Славы золотой.
Мы отца едва узнали
И были рады, что живой.
               

Сбежались бабы с околотка,
Приковыляли мужики.
Накрыли стол, нашлась и водка:
«Живи, Иван, и не тужи».

Звон медалей, марш «Славянки»,
Миру – мир, войне – война!
Размотай, отец, портянки,
За Победу! И до дна!

Ты не пой военных песен,
Не расстраивай отца.
Он и так совсем не весел,
Раны ноют без конца.


Рецензии
Ты не пой военных песен,
Не расстраивай отца.
Он и так совсем не весел,
Раны ноют без конца.
Очень трогательно написали Николай. Всего доброго!!! Иван.

Иван Терёхин   16.08.2022 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Военная тема для меня священна.

Николай Капустин 2   16.08.2022 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.