Корни зла в экономике или экон-ка на уровне физики

С развитием цивилизации стало очевидным, что технический прогресс не избавляет общество от зла. Зло совершенствуется вместе с ним и начинает приобретать глобальные масштабы. Совершенствуется не только оружие массового поражения, но и всевозможные  формы социальной тирании, финансовый пресс, преступность, коррупция, рэкет, террор.
Мечта о стабильном, справедливом обществе становится все более и более эфемерной. Чтобы победить зло, нужно найти  и понять его корни, его механизм, его анатомию. Это на сегодняшний день основная «техническая» задача современной философской мысли.
Говорят, где-то на Востоке есть статуя огромного слона, покрытого золотом. Рядом с ней -  табличка, на которой написано; «Кто смотрит на золото – тот не видит слона». В этих мудрых словах закодирован большой философский смысл: если за точку отсчета, а значит – за основу воззрения мы принимаем часть чего-либо, то не видим смысла происходящего.
 Если за  основу мировоззрения в своих рассуждениях мы ставим материю, то естественно, что в основе системы обустройства общественных отношений  оказывается физическое тело человека, а не его психология. Естественно, что идеология общества будет создаваться на основе представления общества как суммы физических тел, их потребительской   способности и занятости и т.д.
Такой подход правомерен и эффективен при разведении скота. В обществе же, где основой борьбы за существование  является разумная деятельность, психология, которая, как особая форма энергии имеет разные – значит и противоположные полюса, такой подход не способен создать систему его стабильного развития. Кроме того, основанная на его принципах  система общения не решает, а сталкивает интересы слоев общества между собой, что и порождает всевозможные формы зла, как формы социальной несправедливости.
Задача управленцев – увидеть реальные, а не мнимые, а значит, физические факторы, присущие  природе человеческого сознания, потому что именно сознание определяет уровень развития цивилизации, внутреннюю структуру всех взаимоотношений в обществе.
Системный кризис нынешней глобальной  модели развития – результат базовой, стратегической ошибки организации общества, когда сложная и противоречивая по природе психология социума не принимается в расчет, попросту обезличена, и даже вычеркнута из условий, как физический фактор в экономике общества.
Представление общества, как суммы физических тел, называемых физическими лицами, предполагает однотипность их психологии, а значит, и деятельности, что с реальностью происходящего ничего общего не имеет и опирается на устаревшее понятие материи и энергии, а также не подтвержденную теорию Дарвина о происхождении видов.       Как невозможным в свое время стало дальнейшее развитие судоходства  без понятия сферичности Земли, так и сегодня невозможно эффективное развитие политологии без понимания связи физических законов среды, в которой мы существуем, с психологией человека, как вида.
Опытами Резерфорда была доказана планетарная модель атома, что говорит об идентичных законах частиц, из которых мы  состоим, и условий, в которых мы находимся. Все атомы состоят из элементарных частиц трех сортов, имеющих разный электрический импульс, а значит, разное направление. Различные элементарные частицы – это разные конкретные формы существования материи, однако, несмотря на содержание в себе частиц с противоположными зарядами, атом является в целом нейтральным, т.е. обладает энергией покоя движения.
Почему же нам в таком случае не взять у природы его конструкцию для образования структуры социума?
 Человек отдельный, как физическое лицо, тоже создан по этой формуле.
 У него есть центр – мозг,  в котором происходит управление организмом:  тремя  параллельно действующими системами, не связанными напрямую друг с другом – пищеварительной, кровеносной   и электрической. Именно, мозг,  вырабатывает новую необходимую  природе отвлеченно-конструктивную  энергию разума, которая и объединяет все окружающие формы энергии, преобразуя хаос окружающего мира, в устойчивые структуры, препятствующие распаду.
Психология человека – есть планетарный электрический процесс, и если  представить общество как вид, состоящий из отдельных личностей – носителей разных по направлению электрических импульсов, полученных от природы, то процессы в обществе становятся понятными.
Природное направление импульса личности определяет развитие его мировоззрения, поведение и направление его деятельности, а также взаимодействие с другими людьми.
Поведение человека в обществе абсолютно совпадает с поведением элементарной частицы в атомной структуре, где, в отличие от классической физики, действуют законы квантовой механики, в которой не противоположные, а подобные по заряду, а значит, по направлению частицы притягиваются друг к другу, образуя три самостоятельных, но  раздельных между собой слоев: протонов, нейтронов и электронов, имеющих общую массу, но разный вектор движения,  и,  в результате этого – не враждующих между собой.
В структуре атома нет пересечения векторов движения частиц, а значит, нет силы угрожающей единству системы, поэтому атом по своей природе необычайно устойчив и по заряду нейтрален.
Что же мы видим в обществе? Носители подобных импульсов, а именно импульс определяет поведение человека в обществе, его взаимодействие с другими физическими лицами, объединившись между собой, формулируют   свое стремление как идеологию своего направления движения.
История знает три фундаментальных направления, три основных идеологии, доказавших свою жизнеспособность на практике и наработавших для себя особые правила экономической деятельности, идеалы и мораль.
Это идеалистическая с приоритетом – духовности(пример: Российская империя), материалистическая с приоритетом – антидуховности, считающая разум надстройкой(пример: СССР) и эгоцентрическая или коммерческая с приоритетом – выгоды для  себя лично(пример: сегодняшняя РФ). Каждая из них выражает культ мировоззрения человеческих импульсов, как объединенной  формы сознания, и представляет в границах отдельной территории – государства – часть слоя, а в планетарном масштабе – слой  общей планетарной сферы сознания, состоящей из трех слоев, которые и создают энергию разума.
Особо надо отметить появление носителей импульсов с большой массой энергии, которые, примыкая к тому или иному слою, способны значительно усилить его энергию.   Так в обществе происходит появление лидеров и управленцев, способных  как нарушить баланс сил в общей структуре, так и восстановить его. На сегодня становится важным появление управленцев, стремящихся восстановить и сохранить стабильность системы в целом.
Если в обществе одна из  трех форм сфер сознания, захватывает  власть, то  устанавливает свои экономические законы, навязывает свою мораль, а так как ее интересы пересекаются с представителями двух других сфер, а не совпадают, то она пытается лишить права на существование последних в той или иной форме, воспринимая их как помеху для своего развития.
Представители материалистической идеологии уничтожают своих антиподов физически. Представители идеалистической   формы сознания устраивают сословную иерархию. Представители эгоцентрической, или коммерческой формы сознания, коммерциализируют  всю структуру государства и устраивают своим антиподам финансовый террор. В ответ возникают всевозможные формы борьбы за выживание и протеста. Отсюда коррупция, преступность, наркотики и даже терроризм. Но главное – две трети общества не реализуют себя, а значит, общество в целом неэффективно и именно в них развивается синдром несостоявшегося человека.
      Именно эти процессы – борьба форм сознания, а не борьба плохих и хороших людей или классовая борьба богатых и бедных – реально   происходят в обществе. Формы сознания – не генетика, они не передаются по наследству, пример тому Павлик  Морозов или внук Гайдара, потому как и во время гражданской войны, когда брат идет на брата, идет борьба, в первую очередь, за мировоззрение, за  идеологию. Дробление же государства на территории не помогает, потому что на любой территории   все формы сознания будут присутствовать. Кроме того, никакая одна форма сознания без двух других эффективную экономику  создать не может, начнется застой, будут расти социальные проблемы, а экономический кризис перейдет в политический, затем гражданская война и военная диктатура.
Какое же решение, какая конструкция могла бы устроить всех? Как развести  их интересы и сохранить единство социума?
Это возможно при разделении экономического пространства на экономические  сферы.   Модель экономики можно представить как здание из трех сфер, но с общим центром экономики. Государство – это здание, в нем три ниши – три сферы, три субъекта экономики с разной доминантной формой собственности и правилами экономики – с самоуправлением, но без территории, что делает невозможным отделение в самостоятельную государственную структуру.
Государство – посредник между сферами экономики, собственник территории, недр, энергетики, связи. Имеет: бюджет, армию, полицию, энергетику, связь, прокуратуру, федеральные суды, службу социального обеспечения. Государственная Дума – из  трех палат, каждая из которых – совет определенной сферы. Президент и Правительство выбираются Думой. 
Каждая сфера имеет свой бюджет, свои банки, службу безопасности, систему образования, систему здравоохранения, экономические суды, как субъект экономики государства платит налог в бюджет государства 30%, имеет собственную службу социального обеспечения. Управление – выборный совет.
Физическое лицо – субъект, свободно выбирающий экономический климат в одной из сфер, или государственной структуре, свободно переходит из одной структуры в другую, получает за свою деятельность соответствующее вознаграждение и социальный пакет, медицинское обслуживание, защищен соответствующей структурой и государством. Имеет право голоса в выборах соответствующей структуры.
 Первая сфера  – материалистическая идеология, с преобладанием коллективной   формы собственности, но принадлежащей не государству, а сфере. Роль: создание крупного энергетического производства, крупных форм сельского хозяйства.
Вторая сфера – эгоцентрически-коммерческая идеология, с  частной формой собственности. Роль: кровеносная система общества.
Третья сфера – интеллектуальная, духовная идеология с обобществленной частной формой собственности. Роль: развитие новых технологий.
Государство; получая с эффективно работающих всех трех слоев общества по 30% налога, имеет в три раза больше средств, так как исчезает смысл теневой экономики, да и сама экономика становится прозрачной.
Сферы параллельны друг другу, интересы их не пересекаются, поэтому они даже заинтересованы в развитии других, ведь когда будет производство и новые идеи – будет,  чем и торговать. К тому же разные экономики всегда будут бороться за то, чтобы привлечь к себе как можно больше физических лиц. Отсюда и здоровая конкуренция и отсутствие безработицы.
В каждой сфере общества, существуют наличие и оборот  своих пластиковых денег, перемещение которых, за пределы сферы, контролируется государством. Так экономика становится прозрачной.
«Формулой триединства» решается вопрос отделения чиновничьей бюрократии от экономики, которая служит почвой для коррупции.
Человек избавляется от одиночества, так как в сферах находится среди единомышленников, тогда и выборы в сферах становятся реальностью, да и  сферы всегда будут защищать своих представителей.
Наивность сегодняшней политологии в том, что она считает разум феноменом, не имеющим никаких законов развития, и поэтому считает  возможным силой навязать удобную и выгодную кому-то систему понимания происходящего – и в этом корни зла.
Построить правовое государство, возможно только защищая право на жизнь человека, как вида, а это значит уважение и защита права на жизнь всех трех форм сознания, представителей трех форм идеологий данных человеку природой.
Трехполярный мир разума прекратит борьбу идеологий между собой  за власть!
Человечество поймет ценность каждого полюса идеологии  в общем процессе, а это основа толерантности и мирного сосуществования – тогда  благо народа и будет высшим законом.
Разум – энергия, не принадлежащая  отдельным личностям. Это общее достояние!  Энергия разума  создает и изменяет   формы материи, преобразуя мир и совершенствуясь, борется за выживание цивилизации, но только если не противоречит природному  направлению, т.е  своей функции в общем мировом процессе.
Сейчас, на данном этапе, как средство решения наступившего кризиса экономики, предлагается  стратегия экономики,  тактика – это уже работа институтов.
Триединая формула образования противоположностей в целое – это изначально природное и единственное решение вопроса единения мира, но не на уровне благих намерений, а на уровне физики!


Рецензии
Евгений Викторович, почитал ваши философские статьи, со многим согласен. Понять бы корень зла…
Понятие эфира было объявлено антинаучным, отсюда проблемы в энергетике, экологии, нет должного прогресса. Кто-то извне закрывает дверь прогрессу и держит науку за вожжи, не дает уйти от топливных технологий. И век этого «некто» дольше человеческого поколения во много раз. Иначе все теряет смысл для этого «внешнего» управителя. Возможно кратость века человеческого тоже задана извне. Есть же животные которые не стареют, так сказать «недогляды». Об этом говорит академик Владимир Петрович Скулачёв изобревший визомитин.
Эволюция отрицает всевышнего, для этого она и придумана. Например с этим фильмом соглашаются геологи, которым я показывал фильм http://www.youtube.com/watch?v=IAGkclqSol0 особенно на 1ч.15м.

Жан Жбанов   18.04.2015 14:02     Заявить о нарушении
Жан, вспомните басню Крылова "Лебедь,рак и щука" в которой три индивидуума с разной формой организации жизни пытались вместе везти воз "экономики", т.е. пытались вместе что-то делать, но по природе они созданы жить по разным законам развития, поэтому воз и поныне там. Человек, так как он не отдельное физическое лицо, а ВИД, который состоит из разных полюсов разума, которые тоже имеют право на разность законов развития не может иметь общий воз экономики. Каждому нужно дать часть воза,тогда в целом экономика будет развиваться. Поэтому Христос и сказал что " я принес вам не мир, а меч", не для того чтобы воевать,а чтобы экономику рассечь, тогда будет и мир и понимание друг друга. Человек создан по образу Божию,т.е. как Бог триедин, так и человек как ВИД триедин, из трех разных слоев идеологии, которые представляют полюса разума, как энергии. Без разности полюсов - энергии быть не может, а значит цивилизация развиваться не будет, а будет война между представителями идеологий, в физике, как короткое замыкание электрического тока. Эволюция никем не придумана, это неопровержимый факт. Как и то что Бога каждый понимает по своему, на своем уровне, но если есть законы, которые нельзя не уважать, то есть и Высшие силы которые общество еще не понимает, но надвигающаяся война заставит всех скоро задуматься над этим. У меня есть книга "Истина", где подробно об этом говорится, где выведены три новых физических закона ,а также можете почитать статью "пространство,время, человек" http://yadi.sk/i/7UOmtFZPcd3Bk

Евгений Бугров   19.04.2015 07:05   Заявить о нарушении