Удивил весь зал...

 Я раньше собирал не залы -стадионы.
Сейчас же голос сел: ни страсти, ни огня.
Обидно: говорят, остались только стоны-
Списали как певца  завистники меня.

Сначала приуныл, подумал и не сдался.
По-прежнему  смогу я удивить весь зал.
Пошёл и покорил -  недаром же старался ,
И через пять минут все, кто там был,.. зевал.

Не потому, что так осилила дремота,
Что зрителей своим я пеньем усыпил.
А просто приступил к активнейшей зевоте
И рот раскрыть старался,  не жалея  сил.



Большинство позвоночных животных непроизвольно зевают, но лишь люди и некоторые виды обезьян увидев, как зевает кто-то другой, тоже начинают зевать. Вопрос о том, почему зевота заразительна, давно привлекал внимание ученых, но новое исследование этого явления позволяет предположить, что явление связано с эмпатией. Оказывается, мы зеваем, видя, как это делают окружающие, потому что испытываем необходимость разделять эмоции других людей.

Атсуси Сенгу из Лондонского университета и его японские коллеги проверяли реакцию на зевоту у здоровых детей и детей-аутистов. Ученые установили, что аутисты не реагируют на чужую зевоту. Некоторые специалисты полагают, что это происходит из-за неспособности воспринимать эмоциональное состояние других людей.

Открытие о том, что дети-аутисты не реагируют на чужую зевоту - хотя непроизвольно зевают, как и все прочие дети - заставляет предположить, что именно эмпатия превращает зевоту в "эпидемию".
 Согласно одной из теорий, это связано с тем, что люди некогда жили стаями, как шимпанзе, и для них было важно одновременно ложиться спать. Так что зевота служит сигналом о том, что наступило время сна.

Но теперешнее исследование указывает на тот факт, что подражательная зевота связана со склонностью людей к эмпатии, основой которой является способность людей представлять себе, о чем думает или что чувствует другой человек.


Рецензии
Как писал Гюго в своей книге "Человек, который смеётся": "Два судорожных движения рта действуют заразительно: это смех и зевота".

Алексей Назаров 9   07.10.2014 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Согласна, конечно. С этим не поспоришь)))

Лариса Ищенко2   07.10.2014 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.