Ложка к обеду

Знаем: ложка всегда дорога
Лишь к обеду, но мешкаем.
И даёт её чья-то рука
Очень часто с задержкою.

Коль давали бы в нужный момент
Ложку люду голодному,
Он не ел бы руками в обед
За столом по-походному.

Собирал свои камни народ,
Находясь в веке каменном.
Долго бронзу не слал ему Тот,
Кто вручил воду с пламенем.

И железа совсем не давал
Люду Он в веке бронзовом.
Поздно брал люд тяжёлый металл,
Гиб от взятия позднего.

Получал бы коль каждый боец
Автомат в века Средние,
То б оттягивал свой он конец,
Жил бы с ложкой, обедая.

Не имел очень нужных лекарств
В эру люд Возрождения.
Верно, б толще культурный был пласт
С ними там, без сомнения.

Не имели народы в обед
Ложек грамоты вовремя.
Если б дали, ушли бы от бед
И ходили бы бодрыми.

Был без ложек мир тысячи лет, -
Без машин, электричества.
Был и долог, и скуден обед.
Знал люд: ложечки ищутся.

Автоматный пришёл ко всем  век.
Наступил пир обеденный.
Злом объелся на нём человек,
Захлебнулся он бедами.

Получал так некстати народ
Войны и революции.
Лезла ложка насильно та в рот.
Но меню было куцее.

Ложка будто с цепи сорвалась, -
Человека запичкали.
В рот летел продукт чистый и грязь.
Стало это привычкою.

Результаты научных трудов
Клали в ложку безудержно.
Миллионы горланили ртов:
«Что же будет в ней в будущем?!»

Стал столовую ложку иметь
Всяк теперь и десертную.
Может дать несварение впредь
То обжорство усердное.

Кто-то ложку в кармашек суёт
Каждый день для сохранности.
Ну, а некий теряет её,
Ищет новую в рьяности.

Не находит на новую средств
И сидит где-то стонущий.
Из тарелки вновь лапами ест,
Ждёт от ближнего помощи.

Он теряет покой и уют,
Аппетит, слух и зрение.
Хорошо, когда ложку дают
В нужный час, своевременно!


Рецензии
Согласен Тимофей. Хороша ложка к обеду. С уважением Иван.

Иван Терёхин   11.03.2015 08:14     Заявить о нарушении
Иван, спасибо Вам за отклик!
С уважением, Тимофей.

Тимофей Мамонов   12.03.2015 05:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.