Юный фронт

Сон для юного солдата - утешенье,
Воспоминания его всё те же сны.
Они как дикие, забытые видения,
Вкрапленья светлой, но холодной теплоты.

После чреды страданий, страха и упреков,
После жестокости, борьбы и суеты,
Произойдет вдруг обнажение пороков
В минуты слабости, душевной наготы.

Ночь все ревет, тишь разрывая, мечет молнии,
Но не подвластен гаму сумрак дух солдат.
И не важны аэростаты - тучи томные;
Глаза юнцов сейчас не пламенем горят...

Отражены в них дивные соборы,
Смок дымки дикого цветенья на губах;
И тишиной окутаны те горы,
Что в детстве песням отзывались в такт.

Кроны густых, зеленых, статных сосен
Парят, теряясь в синеве небес.
И вспоминаются солдату ливень, осень...
И взгляд любимой, вызывающий протест...

Протест тому, что страх бушует в сердце,
Что ненавистью разум заражен.
Протест тому, что вместо нежности и лести,
Жестокостью и местью окружен.

А сон доносит свежий запах моря,
А ветви ив - мелодию ветров,
Но для солдата это всё лишь ноты горя,
Лишь эфемерный и далекий зов.

Борясь с безмолвием в тиши и с тягой к дому,
Холодный стан теплу подвластен чуть...
Слишком забит, унижен, сунут в кому
Войной жестокой, словно в тучи луч.

И в гуле фронта нет места безмолвию,
Окутан стоном весь ареал борьбы.
Хоть тянет юных к теплоте, к раздолию,
Окружены они лишь муками войны.

Воспоминания - всё те же сказки,
Которые солдату не нужны.
Душа его исколота, без маски,
Согреется, лишь дай юнцу еды...

Растут в сознанье тленном парадоксы,
Реальность заполняет пустоту.
Что было домом, теперь лишь только доски,
Которыми укрыта смерть в бреду.

Душа солдата попусту твердеет;
Мечты рассеиваются, плавно, в никуда,
А прошлого картины, что так греют,
В печаль безмерную окрасились - тоска...

И грёзы юных уже бледны и скудны,
И не горят цветом волны морской.
Они свелись к материальным нуждам,
А будущее скрыто под доской.


Рецензии