Медовый СПАС 2014

Прошедшая зима вышла слишком тёплой, это повлияло на жизнь  пчёл. В декабре – в январе была зимняя кладка личинок маткой, что обычно приходится на март месяц. В конце второй декады января было резкое похолодание. Я держу пчёл на воле уже с 1982 года. Причин много, нет хорошего омшаника, а что хранить пчёл в сараях, что на улице одно и то же, даже на воле возможна зимовка под снегом, это теплее для пчёл, главное их огородить с боков рубероидом от соприкосновения снега. Хотя по моим наблюдениям, конечно, многое зависит от толщины стенок ульев, вокруг ульев всегда образуется воздушное пространство от теплового излучения, идущего от стенок ульев. Горестно признаваться пчеловоду, но у меня с шести семей вышли с зимы всего две. Но вина скорее моя, а не природы. Необходимо содержать семья на сокращённых гнёздах, на семи рамках, а не на двенадцати. Одна семья, самая слабая сидела на семи рамках, и вышла в хорошем состоянии, даже при облёте было малое испражнение, а вот другая семья его имела, видно от зимней кладки личинок маткой, и большого потребления зимой корма. Во всех погибших четырёх семьях был застывший расплод. Но это от нехватки корма. Как известно, что на зимовку пчёлам даже на воле вполне хватает семи килограмм корма, а здесь не хватило 20 килограмм, это от того, что пчёлы при минусовой температуре идут только вверх.  Даже если с боков будут полные рамки с мёдом, что и было, они погибнут с голода, дойдя да верха планок. Раньше  все семья пчёл всегда в зиму пускал  на комбинированном гнезде вперемешку гнездовых рамок с магазинными рамками, не больше чем на семи сотах. То есть получалось узковысокое гнездо. Клуб пчёл имеет диаметр не более 27 сантиметров. Но тогда была помощь отца, приходилось от двух магазинных рамок отстёгивать плечики, чтобы прикрепить их к нижним планкам гнездовых рамок, получалось от центральной рамки по бокам две больших соты, это для того, чтобы пчёлам легче было переходить к корму в магазинных рамках. Из зимы пчёлы выходили в полном комплекте, даже сильнее обычной зимовки. К 9 мая у меня всегда стояло на всех корпусах по два магазина, ни о каком роение говорить не приходилось, но об этом ниже.
Решил отказаться от покупки пчелопакетов. Почему, да просто там химичат, место покупки специально не указываю, чтобы не вредить их бизнесу. Дело в том, что они приобретают семья с юга, а на месте, с одной купленной семьи, имея запасных маток, делают до трёх семей. И матки обычно не имеют меток с пяти годовым циклом. В прошлом году приобрёл семью, но матка червила с пропусками, и в июле месяце пчёлы её сами заменили, семья не вышла, а вышли два залетевших ко мне в пустые ульи роя. А в этом году влетело целых три, от двух роёв получу товарную продукцию. Правда на одну семью, которая залетела весной, можно было поставить два магазина, но решил поберечь матку, а то бы она работала на износ, а так, пчёлы её ограничивали в кладке расплода, залива ячеек мёдом, зато в зиму кормить не придётся, я с гнезда мёд никогда не беру. Все  гнездовые рамки делаю выше, они у меня все 330 миллиметров по высоте, тогда как рамка Додана, имеет высоту 300 миллиметров. И гнёзда у меня имеют увеличенное под рамочное пространство, это по совету старого пчеловода Лупанова. Издание брошюры 1974 год.
Теперь, как я борюсь с роением. Это у пчёл наследственное, благодаря чему ловлю рои. ))))  Гнёзда ульев у меня, способны вместить 12-14 рамок. Обычно с края гнезда ставлю магазинную контрольную рамку, как только, а это где-то к середине мая, пчёлы отстроят трутневой сот, я отношу улей с пчёлами в сторону, а на его место ставлю пустой улей с маломёдными рамками.  И стараюсь перенести со старого гнезда сот и сидящими на нём молодыми пчёлами, с разновозрастным расплодом. Важно чтобы не оказалось на нём матки, конечно, желательно добавить ещё сот с закрытым расплодом, но в этом году этого не делал, ибо ослаблю основную семью. Вся рабочая пчела, которая бы роилась, слетает в новый улей, а в старом улье остаётся молодая кормящая матку пчела, и много закрытого расплода. Безусловно, это семья сильно ослабевает, но это временно, через пару недель она обгонит семью без матки. Если бы были молодые матки, то можно подсадить, но у меня их нет, поэтому о сборе мёда с этой семьи говорить не приходиться. Через 16 дней выходит молодая матка, а через где-то месяц после оплодотворения и созревания, она начнёт класть личинки. В этом году у меня месяца не вышло, по простой причине, не было молодых пчёл, способных вырабатывать маточное молочко для кормления матки. Пришлось снова химичить, изъял у прилетевшего роя рамку с разновозрастным расплодом, и конечно, сидящими на ней молодыми пчёлами. А чтобы пчелам придать один и тот же запах, обдал подставляемую рамку, и гнездо дымом, это для того, чтобы пчёлы имели один запах и не дрались.  Через день семья заработала. Стала носить пыльцу, но холстик над рамками был ещё две недели холодный, просто пчёлы выкармливали расплод  подставленной рамки, а потом, холстик нагрелся. Уже был сильный облёт молодых пчёл от молодой свищевой матки, она не будет хуже роевой, но зато у пчёл, вышедших на следующий год от свищевой матки. Не будет инстинкта роения, только расширяй гнездо. Вот с этой семьи, спокойно можно будет взять три магазина мёда, не опасаясь за роение. Можно менять маток, таким образом, через два года, но у меня нет помощников, а одному, тяжеловато. Потом мне нужно не количество мёда, а его качество, не эксплуатация пчёл. А гармоничное сосуществование с ними. Какое получаешь наслаждение, смотря на их работу, а запах воска и нектара вечерами ни с чем не сравнить! Посмотришь на этих тружениц, и про лирику забудешь, одна философия!
Хотелось добавить в копилку читателям, если вы на рынках увидите, продаётся мёд с маточным молочком, это не что иное, как мёд, откаченный вместе с открытым пчелиным, или трутневым расплодом, иначе такой смесь не получить. Всего Вам самого Светлого и Доброго.


Рецензии
Благодарю Вас, Петр! Очень интересно написано и познавательно!
Мечтаю сама разводить пчел... теперь знаю к кому можно будет
обратиться за советом и помощью! Надеюсь, что не откажите ))

С теплом души и искренним уважением

Корнева Ольга   14.08.2014 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга, лучше всего для начала приобретать карпатскую породу пчёл, конечно весной, и прямой доставкой пакет пчёл, чтобы был сформирован непосредственно на южной пасеке. А вот у нас собственная пасека в Москве делает это по месту, поэтому семья в пакете получается слабее, и матки часто бывают не меченные. Это маленькие кружочки из фольги, наклеенные на её спинке, они бывают с пяти годовым циклом, ибо матки не живут более пяти лет. Пчёлы – это здоровье, но лучше за них не переживать как за детей. Хотя, они как собаки и кошки, становятся членами нашей семьи. Они учат не привязанности в частном, только в общем, ибо, где начинается «Я» и «МОЁ», там начинаются наши страдания. С Уважением к Вам, Пётр.

Морозов Пётр   14.08.2014 10:02   Заявить о нарушении
Жду Ольга, когда Вы обратитесь за помощью. Конечно, опыта у меня маловато, хотя окончил Центральную школу пчеловодов при РОСПЧЕЛОВОДСОЮЗЕ в 1986 году, может в 1987, точно не запомнил, но это неважно. Также имею собственный опыт, но опять, малый, ибо для большого опыта необходимо большое количество семей пчёл, а я держу три, четыре семьи. Мёд не продаю, только дарю родным и друзьям. Пчёлы для меня не бизнес, а творчество. Решил пополнить беседу ещё одним эссе. Они у меня и дут от моих ошибок, но их не избежать в любом случае. С уважением к Вам Ольга, Пётр.

Морозов Пётр   29.07.2018 19:23   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Пётр! Но пока о пчелках остается просто мечтать. Хотели прикупить соседний участок, чтобы поставить там ульи, но пока не получается - соседи передумали продавать. А наш участок не позволяет, мало места.
С теплом души к Вам

Корнева Ольга   30.07.2018 06:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.