Решение квартирного вопроса в СССР

Решение квартирного вопроса
В СССР активно не велось.
И несмотря на повышение спроса,
Там предложению места не нашлось.

Однако были иногда порой моменты,
Что находило просветление на власть.
И у народа принимались аргументы.
Работа хоть какая-то велась.

В стране немало было коммуналок,
С утра стояния в туалет, повсюду ор.
Не спрятаться тут никуда от детских салок!
Небезопасен очень общий коридор.

Немало и бараков деревянных
Раскидано повсюду по стране.
Жилище пролетариев вечно пьяных.
Условия, как будто на войне.

Строительство домов малоэтажных,
Собою было призвано найти
Решение вопросов этих важных
У коммунизма светлого пути.

И там, и там уже растут хрущёвки.
Восторг новых жильцов не передать.
Немало нужно будет им шпаклёвки,
Чтобы товарный вид жилью придать!

Другой был вариант кроме хрущёвок
Придуман нашей властью в те года.
Без доли ухищрений и издёвок
Прогрессом назывался он тогда.

Однушки-маломерки появлялись
Без кухни, даже с общим санузлом.
Рабочим и студентам раздавались,
Кому с другим жильём совсем не повезло.

Открытого гостиничного типа.
Когда один санузел на коридор
Конечно, это не квартира - липа!!!
О комнате в общаге разговор.

Закрытого гостиничного типа,
То, чуть получше - есть и кухня-закуток,
И туалет, и душ. Согласно СНиПам,
Двенадцать метров. 2,50 - и потолок!

Такие вот гостинки-маломерки
Все заселились сразу и сполна
Пусть испытание судьбой, проверки.
С собою пронесут сквозь времена.

Ведь не одно здесь сможет поколение
Серьёзно, субъективно оценить.
То, как смогло хрущёвское решение
Жизнь россиянам сильно изменить.

лето 2014 года


Рецензии
Теперь квартирный вопрос решают сами у кого сколько денег и многие останутся до конца жизни и без Хрущевок. С грустинкой. Лариса

Лариса Беккер   05.08.2014 09:33     Заявить о нарушении
вот-вот...

Тим Стеллар   05.08.2014 11:49   Заявить о нарушении