Осина. Пауль Целан

Вдохновлено: http://www.stihi.ru/2014/01/26/13185


*

Ты, осина, в темноте белеешь,
Мамин волос навсегда златой.

Одуванчик, на Украйне зеленеешь,
Мама, не вернулась ты домой.

Облако, льешь слезы над колодцем,
Надо всеми плачет моя мать.

Желтая звезда удавкою совьется,
В сердце матери свинец вопьется.

Дверь дубовая под сапогом прогнется,
Мама, тебе дома не бывать.



*Мать Целана была расстреляна в концлагере в 1942 г.

Espenbaum. Paul Celan


"Espenbaum, dein Laub blickt weiss ins Dunkel.
Meiner Mutter Haar ward nimmer weiss.

Loewenzahn, so gruen ist die Ukraine.
Meine blonde Mutter kam nicht heim.

Regenwolke, saeumst du an den Brunnen?
Meine leise Mutter weint fuer alle.

Runder Stern, du schlingst die goldne Schleife.
Meiner Mutter Herz ward wund von Blei.

Eichne Tuer, wer hob dich aus den Angeln?
Meine sanfte Mutter kann nicht kommen."


Рецензии