Меня, вновь память, возвращает в детство

Я, родился в Белоруссии в 1946 году и очень хорошо помню послевоенный ужас разрухи и нищеты. Все наши детские игры проходили в осыпавшихся окопах и блиндажах. Воспоминания детства тесно связаны с трудностями жизни без отца и любовью к маме, которая, будучи простой рабочей на речной судоверфи, на своих хрупких плечах тащила семью,- четверо детей. Я, был самым младшим.


Меня, вновь память, возвращает в детство
Я, вспоминаю маму, нежный добрый взгляд
И похоронки вдовам – от войны наследство
И радостные лица не покалеченных  солдат.

Война, безжалостно сожгла родную землю
Пронзая, свистом пуль, земную тишину
Погибшим в той войне, с почтением я, внемлю
И вспоминая об отце, сегодня не усну.

Войну прошёл, и ранен был, но выжил
В краю родном на пепелище зарыдал
Врага он, победил - вернулся к мирной жизни
Но, всё-таки погиб,- снаряд в лесу лежал.

О, Беларусь! В тебе, так много горя
Страданий, мук – всех, не перечесть
Тобой горжусь! С фашистской вырвалась неволи
Гремят салюты в твою, честь.

Как жили мы в нужде я, помню с детства
Как жилы мать тянула, из последних сил
Пусть говорят, что цель оправдывает средства
Но я, с любовью к маме, жизнь прожил.

Учила, как могла, манерам этикета
Хотя, какой в бараке, к чёрту, этикет
Но, как была мила, со скромностью одета
Любовь к отцу хранила,- главный свой секрет.

Мне, не забыть её, мозолистые руки
И покрасневшие, но добрые глаза от слёз
Как трудно было маме, помню её муки
И помню, как поила, соком из берёз.

В моей, осталась памяти любимая, родная
Давно в живых, уж нет,- её душе - покой
На небесах другая жизнь, не наша, не земная
Её любовь, оттуда, хранит мой дом родной.


Рецензии