Спартак

        Пощады от римлян не ждали,
        Жестоко каралась борьба,
        Свободу в бою добывали,
        Спеша к Спартаку в лагеря.

        С отчаянным, яростным ревом
        Врезались в когорты врагов
        За то, что унижены словом
        И ржавым металлом оков.

        Могучий Спартак был повержен,
        Разгромлено войско его,
        И с ним умерла и надежда,
        Погибших терзало зверье.

        А пленных вели по дорогам,
        Готовили к казни рабов,
        Забытых языческим богом,
        Смерть ждущих у черных крестов.

        Конец их печалью отмечен,
        Тяжелая смерть на крестах,
        Тела превратили их в пепел
        Огнем, беспощадным в кострах.

        Развеяли прах их по свету,
        И в страхе топтали его,
        Поверженным почести нет тут,
        Над ними кружит воронье.

        Но как нам забыть эту драму?
        О ней память вечно живет,
        Ведь бился Спартак не за славу,
        Свободно чтоб жил весь народ.

        Осудит история римлян,
        Прославит в веках Спартака,
        Его мы запомним по фильмам,
        Картинам и книжным строкам.

        Так Рим одержал ту победу
        Иль тот, кто восстал из оков?
        Из мрака Мир, рвущийся к Свету,
        Прославил вождя всех рабов
        2002 г.


Рецензии
одна из вечных тем не только в плане истории но и думаю всего человечества..стихотворение Вам удалось..спасибо... http://www.stihi.ru/2018/12/01/8606

Игорь Ревин   12.03.2019 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.