Вижу чужие лица. Много чужих лиц

Вижу чужие лица.
Много чужих лиц.
Такое может присниться.
А я так живу. Сюрприз.

Еду на эскалаторе.
Едет на встречу – другой.
Смотрю – как в иллюминаторе -
Портрет за портретом чужой.

Иду по знакомым улицам,
Сажусь в знакомом кафе.
И понимаю с ужасом,
Что снова верна себе, -
Люди кругом незнакомые.
Мужчины – о них речь -
Какие-то напряженные.
Каждый – как лишняя вещь.

Звоню, ошибаюсь номером.
И слышу чужое «нет».
Сухое и недостойное –
Скрипучий не-мой ответ.

Ловлю на дороге машину,
Глотая обиду и страх.
Ну! Кто-нибудь! Есть причины
Быть ближе?!!! Увы и ах!
Чужой равнодушный голос,
Чужой и холодный взгляд.
«Поехали» - словно полоз
Скользнул – в сотый раз подряд.

Покинув машину тихо,
Грущу по дороге к друзьям.
И вдруг, заходя, затихла.
К чужим я пришла и там.


Как карнавал в Венеции –
Маски вокруг и смех.
Ромбы, круги, трапеции, -
Где хоть один человек?

Так ощущаю жажду
Встретить родной взгляд!
Всматриваюсь прямо в каждого,
Кто мне хоть каплю рад.

Тщетно. Никто не искренен.
Рады лишь комильфо.
Взвешивают осмысленно –
Стоит ли «радость» того.
Как правило, вывод, что стоит -
Вот и улыбки след.
Достоин иль недостоин,
Оскал – как фальшивый привет.

Ну, вот. Улыбнулся кто-то.
Значит, могу вздохнуть,
Расслабиться и тревогу
Забыть хоть бы на чуть-чуть.

Жаль. Как и прежде, - снова
Сталь и расчет в глазах.
Бессовестные надежды
Подстегивают подлеца.
И вянет его улыбка,
И сохнет лесть на губах.
Моя третья за день ошибка
И, только забрезжив, - крах.

Чужое и о неблизком.
Далекое - о неродном.
Наборные (не  рукописные)
Мысли идут об одном.

Если вокруг – роботы,
Если нет дела им –
Зачем эти мелкие хлопоты?
Здравствуйте, Аноним.

В поисках лучшей доли,
Искреннего тепла,
Утерян остаток воли.
Я все-таки не смогла!..

Не сохранила веры,
Не наклонила плеч.
Гордые чту манеры –
Осмелилась пренебречь
Требованьем к смиренью
В обмен на счастливый исход.
И назиданьем быть тенью,
Встречая счастья восход.

Я не смогла оставить
Вольных широких дум.
Не получилось подправить
Под выкройку дерзкий ум.

Вот и, пожалуй, кара.
Нет для меня больней.
Не подобрать пару
Такой охапке страстей.
Сложно найти мысли
В пустых карьеристов глазах.
Тем более, не-карьеристов…
Построено на азах
Саднящее уравненье:
Знание = боль и печаль.
Сама себе осложненье
Устроила, как ни жаль…


Рецензии