О линкоре Слава. В. Репин

О линкоре Слава
Репин В.
У линкора «Слава» есть в прошлом вехи славные,
Улицы Мессины помнят русских моряков,
Но сейчас не то для них в этом мире главное.
Главное – из Рижского не выпустить врагов.
Пусть эскадра кайзера прёт вперед проливами,
Башнями разбитыми нельзя послать снаряд –
Погребами рваными меж полями минными
Ляжем на фарватере – нам важен результат.

...
Для самых молодых: в Мессине русские моряки первыми бросились на помощь жертвам страшного землетрясения, спасли многих; Мессина помнит их до сих пор.
Во время Первой мировой войны Финский залив от Даго до Гангута был густо перекрыт минами, кайзеровская эскадра могла подойти к Петрограду только через Рижский залив и фарватер Моонзундского пролива. Два русских линкора - "Слава" и "Гражданин" (до февр. 1917г. "Цесаревич") пытались противостоять мощной германской эскадре. Превосходство немцев в артиллерии главного калибра - шестикратное. На "Славе" заклинило башню главного калибра, принявший в пробоины воду корабль не мог уйти. Команда вывела "Славу" на фарватер и взорвала снарядные погреба, закрыв германским линкорам проход к Петрограду.


Рецензии