Казакам Первой Мировой. В. Репин

Казакам Первой Мировой
Репин В.
...... ...... ..... «Чтоб враг в тылу почуял кожей
...... ...... ..... Казацкой сабли злую сталь…»

Казаки Первой Мировой –
как мало знают вас потомки…
Как зыбко видимы и тонки
Страницы книги родовой…

Не вы ли, презирая плен,
И разорвав приказ о сдаче,
Не преклонив своих колен,
Под Вилленбергом наудачу
Пошли из вражьего кольца
Вплоть до победного конца?

Не вы ли, конники лихие,
Рвались в Галиции поля?
Гудела лавою земля
Под гик казачий: Кию, кию!
Каледин вёл вас в смертный бой
Сквозь пулеметный злобный вой.

Вы шли в Брусиловский прорыв,
В тылу дрались, как партизаны,
В окопах спешились, прикрыв
Приказов царственных изъяны…

Глаза закрою – слева, справа
Летит вперед казачья лава…

...

За ВСЮ 1 мировую с ее миллионами жертв казаки потеряли:
убитыми – 182 офицера и 3 444 казака
пленными – 32 офицера и 132 казака

Вот как они воевали!

Любителям истории:
http://grants.rsu.ru/osi/Don_NC/XIXend-XX/Voiny_1_mir.htm


Рецензии