Дятел и мужик

Русские сказки Афанасьева. Переложение: Серж Пьетро.

Завёлся в саду под окном дятел. Спать не даёт ни днём, ни ночью – долбит и долбит, хозяйский сад от вредностей лечит. Стала баба ловить дятла и поймала-таки, посадила под решето. Приехал домой мужик, хозяйка его встречает.
— Ну, жена, – говорит он, – со мной на дороге несчастье случилось, дятел коня испугал, чуть в речку с телегой не свалился.
— Ну, муж, – говорит она, – и со мною несчастье!
Рассказали друг дружке всё как было.
— Где же теперича дятел? Улетел? — спросил мужик.
— Я его поймала и под решето посадила.
— Хорошо же, я с ним разделаюсь, съем его живого!
Открыл решето и только хотел взять дятла в зубы –  он порхнул ему прямо на подбородок живой и давай долбить  – то в нос, то в глаз норовит.
Видит мужик, что беда, и говорит, кой-как выговаривая, хозяйке:
— Возьми-ка полено, и дятла хорошенько огрей!
Стал перед женой, жена взяла полено, и только дятел увернулся в ухо клюнуть — махнула поленом, в дятла не попала, а мужику нос отшибла. Что делать мужику, никак не выживет дятла  и опять кое-как кричит:
— Возьми-ка, – говорит он жене, – острую косу, а я к тебе боком стану, и как только дятел ты голову ему и отмахни косою.
Взяла жена острую косу, а мужик стал боком. Только птица нагнулась в другое ухо мужика клюнуть, хозяйка ударила косою, головы дятлу не отрезала, а другое ухо мужику и отхватила. Дятел улетел, а мужик весь кровью изошёл, чуть не помер.
С тех пор большие птицы рядом с жильём не любят селиться, недаром у них поговорка есть: кто кому навредить хочет, тот себе беду и прочит.


Рецензии