Пути - дороги

Там, где дождик рисует вязь
На дороге, ведущей в завтра,
Видим разное: кто-то грязь,
А кто сцены из пьесы Сартра*.

Перепрыгивай через слог,
Перешагивай через лужи,
Выбирай изо всех дорог
Ту, которой и сам ты нужен.

И среди караванных троп,
И фривеев**, и пробок МКАДа***,
Надо выбрать такое, чтоб
Разминуться с кругами ада.

Не ищи идеальный путь,
Потому что его не будет.
Подставляя свободе грудь,
Не забудь – сквозняки к простуде.

Ну а если твоя стезя
Поперёк большинства ложится…
Не скажу я, что так нельзя,
Только…хватит ли сил пробиться?

Камни, брошенные толпой,
Пусть не все, но достигнут цели.
У Фемиды****, давно слепой,
Непохожие на прицеле.

И, к тому же, понять, кто прав,
Сразу нам не всегда возможно.
Вдруг, идти поперёк  устав,
Ты поймёшь: направленье – ложно.

Снова выбор перед тобой
И, наверное, не последний.
Строки  классика: «…вечный бой!»*****,
Как преемственность поколений.


*Жан-Поль Шарль Эмар Сартр ( 1905-1980) — французский философ, писатель, драматург и эссеист, педагог. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года
**Фривэй (анг. Freeway ) - скоростная автомагистраль 
***МКАД – Московская кольцевая автодорога
*** *Фемида - (Темида, Темис) — в древнегреческой мифологии богиня правосудия. Иносказательно- правосудие, закон. Изображается с повязкой на глазах, весами и мечом в руках
*****« И вечный бой! Покой нам только снится» - А.Блок «На поле Куликовом»


Рецензии
Как многое ещё не читано мной, Володя, у Вас.
" Не ищи идеальный путь,
Потому что его не будет."

Много здесь строк, обративших на себя внимание.
Наташа

Наталья Шерман   26.09.2017 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Сейчас уже пишется по другому. И не факт, что лучше. Но не хочется серьёзного.

Владимир Демидов Пп   28.09.2017 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.