Жаркий день в Швабии

В Лехе воды на донце --
Нечем унять жару.
Аугсбург, облитый солнцем,
Сушится на ветру.

Зноем разморен город.
Цельсия бунт подняв,
Рвёт чесучовый ворот
Лето на шее дня.

Солнце всё выше, выше.
Вянут цветы, трава.
На раскалённой крыше
Жарится синева.

Душно до спазм в гортани.
Вымучен каждый вдох.
К окнам сомлевших зданий
Тянется едкий смог.

Тщетно обив пороги,
Ищет обмякший день
Край полотна дороги,
Чтобы укрыться в тень.

июль 1991
г.Аугсбург, Бавария


Рецензии