Древние славяне не знали мата?! ххххх

 
       Древние славяне до монгольского нашествия якобы не знали мата.   Вспоминается анекдот:

       Семья с гостями смотрит телевизор. Вдруг маленький сынишка комментирует происходящее на экране:
- Жопа!
Мать ему строго:
- Нет такого слова! Через некоторое время сынишка задумчиво произносит:
- Странно. Жопа есть, а слова такого нет...

       * * * * * * *   


     Мат, как и любое социокультурное явление, имеет свою историю, и история эта захватывающая! 19 августа 2005 года, Великий Новгород. Археологи обнаруживают две древнерусских берестяных грамоты, содержащих ненормативную лексику.

     По словам специалистов, в первой грамоте рассказывалось, что новгородец по прозвищу Шильник "пошибает" чужих свиней и лошадей. Как отмечают историки, слово "пошибает" имело в древнеславянском языке несколько значений. Оно, в частности, могло означать "крадёт, ворует". Однако, это слово имело у наших предков ещё одно, совсем иное значение...

     Во второй грамоте одна подруга призывает другую отдать ей долг, в самых ненормативных выражениях таких знакомых нашему современному уху!

     Самая первая в России матерная береста была найдена на раскопках в новгородском городе Старая Русса. Если переложить содержание этой грамоты на современный язык, то получится, что житель Старой Руссы давал советы своему брату, как именно ему вести торговые дела, и при этом рекомендовал родственнику делать в точности так, как ему говорят, и "не выпендриваться".

     К большому сожалению специалистов, эта береста не имела подписи. Историки полушутя-полусерьёзно говорят, что если бы автор записки мог предположить, что его письмо найдут спустя почти тысячелетие, то он, наверное, подписался бы и таким образом вошёл в историю России как первый матершинник, чьё "грязное" дело мы продолжаем уже второе тысячелетие подряд. . .


Рецензии