Вечный страж...

Рассветом небо всколыхнулось,
И утро свежестью дохнуло,
И легкой дымкою туман.
У леса, будто воин верный,
Земли родимой страж бессменный,
В сне вековом молчит Курган.

Давно ушли былые годы...
Капризы матушки - Природы
Его разрушить не смогли.
Обглоданный веков ветрами,
Что так хранит в себе веками
Забытый холмик из земли?

А помнит он весьма не мало,-
Он знает тех веков начало,
Когда из северной дали
Во свой далекий Крым татары,
Что землю русскую топтали,
В плен русских девушек гнали...

Он помнит эти перегоны...
Людские помнит плачи, стоны,
И плетей беспощадный свист.
Здесь вся земля была изрыта,
Коней татарских тут копыта...
А ныне - безмятежно спит.

В века спрессованы мгновенья
Глубокой, жуткой старины,
И вот теперь сплошные сны
Среди вековой тишины,
Среди всеобщего забвенья..

И журавлей лишь караваны
Свой клич прощальный над курганом
В тоске глубокой издают.
Ночные птицы - козодои
Тут облетают стороною
И песнопений не поют...

Лишь филин темною порою
Ведет беседу сам с собою,
А в небе полная луна.
Лис любопытный мерным скоком
Вдруг пробредет здесь ненароком,
И... гробовая тишина...

Рассветом небо всколыхнулось,
И утро свежестью дохнуло,
И легкой дымкою туман.
У леса, будто воин верный,
Земли родимой страж бессменный,
В сне вековом молчит Курган.

Ну спи, наш страж покоя верный,
Хранитель древних жутких тайн,
От войн, угонов... всякой скверны
И ныне землю охраняй...


Рецензии