И лето уже не лето...

Уже скворцами песня спета,
Молчит кукушка - вестник лета,
Короче день уже давно.
И хоть так землю зной измучил,
Рой комаров так надокучил,
А что-то грустно все равно.

Еще в реке все та прохлада,
Какую летом нам и надо,
И детворы полна река...
И смех, и плеск не утихают,-
Все в догонялки так играют,
И солнце палит свысока.

Но все же как-то незаметно
Свои тона меняет лето,-
Не так синеют васильки.
Луга давно цветы  сменили...
И цветом сочных желтых лилий
Закрасовался центр реки.

Что говорить тут о погоде?
Уже ведь осень на подходе,
Уже местами там и тут
Первые яблоки поспели,
И абрикосы пожелтели...
Теперь листвы облета ждут...

Тусклее стали краски сада,
Налились гроздья винограда,
Давно пионы отцвели.
Все как-то спелостью дохнуло -
Укропом с грядки потянуло,
Ботвой картофельной с земли.

А вечер землю чуть остудит,-
На улицу выходят люди,
Нет-нет, да кто-то заведет:
Что мол, уже пора подходит,
(Все чаще говорят в народе)-
С лопатой скоро в огород...


Рецензии