Окопная молитва

Вьюга в окопах, своими порывами
Ветер знамённое рвёт полотно...
В небо земля снова плюнула взрывами
А небо всё стерпит - ему всё равно.

В шуме воды, что пролита здесь тучами,
Слышно, как рядом храпит наш боец,
А по лицу больно струями жгучими
Бьёт разозлённый войною Творец.

Боже, прости неприкаянных грешников!
Видишь ведь: начали это не мы!
Не было б этих нацистских приспешников -
Не было б этой ненужной войны!

Не было б жён, так мужей не дождавшихся,
Скорбного плача чужих матерей,
Сломленных горем, но так и не сдавшихся...
Ужаса б не было в лицах детей!...

А вместо дома воронки бы не было,
Двор - вместо холмиков наших могил,
Господи, что же от нас ты потребовал?
Просто беспечности ты не простил?

Я не прошу для себя сейчас, Господи,
Ни капли здоровья, ни хлеба кусок.
Дай просто сон, чтоб проснуться на площади
Возле Рейхстага... И дай нам, Пророк

Вынести, выдержать, силой духовною
Переломив аппетиты врага!
Пусть назовёшь наши жизни греховными -
Нам ведь свобода, не жизнь дорога!

Чтобы однажды весной сорок пятого
Те, кто сумели остаться в живых,
После Рейхстага, теперь уже взятого,
Вспомнили всех православных Святых.

Чтобы вернулись все, те, кто с достоинством,
Знамя Победы сквозь годы пронёс
Вот оно, истинно русское воинство!
Вот она - Святость из воинских звёзд!...

А на рассвете - под пули. И серая
Вздрогнет земля на все вёрсты окрест...

От глаз комиссара подальше, но с Верою
Тихо целую нательный свой крест...

От глаз комиссара подальше, но с Верою
Тихо целую нательный свой крест...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.