Венера

Венера яркою звездой на небе издревле сияла,
И у людей с давней поры любовь собой отождествляла.
Поэты Рима тех времён имя богини звезде дали,
Венеры нежность, красоту в поэмах страстно воспевали.

Ну что ж прошли века легенд, а имя дивное осталось,
Пришли компьютеры, прогресс: Венера всё же изучалась.
Где вы, красивые мечты, о милой, нежной и прекрасной?
Учёный много рассказал о, жаркой, грозной и опасной!

Ведь на Венере сущий АД: Вулканы с реками из лавы,
Температура как в печи и атмосфера дурной славы.
Там ночь от едких облаков, в них постоянные разряды,
И жизнь на ноль там сведена, кругом базальтовые гряды.

Уже прошёл двадцатый век, мы очень многое узнали,
Но знаний съев запретный плод, увы, счастливее не стали.
И всё же в эти времена и в сказку тлеет чуть-чуть вера,
Взгляни ты утром в небеса, ведь так прекрасна там Венера…


Рецензии