Фантазия о конфете

А я ещё безбрежно маленький,
В каком-то горестном году.
Старушка села на завалинку
И ждёт, что я к ней подойду.

Наверно, прочитает лекцию
О смысле игр,
Он слишком лют:
Схватились насмерть наши с немцами,
И пулемёты матом бьют.

А где-то, за порогом города,
Нависла злая тишина,
Там, средь забав огня и голода,
Случилась взрослая война.

Старушка шамкает беззубостью:
- Ну что ж ты, милый?
Подойди!
Но, отягчённый детской глупостью,
Боюсь,
И ёкает в груди.

Быть может, ведьма или мачеха? -
Мешок заплечный слишком груб,
Безжалостно сворует мальчика
И в подземелье сварит суп.

Но день плывёт печально-благостный,
Тутовник тень раскинул всласть,
И слишком мало в жизни августов,
Чтоб боль навеки унеслась.

Я подошёл.
Подполз улиткою,
Весь боязливый, как сурок.
Она суёт конфету липкую
И говорит:
- Возьми, сынок.

А старость - горестная странница,
Притихла, как перед грозой,
И очи синие туманятся
Наивно-жалкою слезой.
                Рафаэль-Мендель
                1 августа 2014г.


Рецензии
Трогательно у Вас, Рафаэль...! Чувствуется: глубоко засели в Вас детские воспоминания. Действительно, детские впечатления самые сильные - и они на всю жизнь. С вниманием и одобрением Н.Б.

Николай Бушенев   04.08.2014 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и добрые слова! Рад вам.

Рафаэль-Мендель   04.08.2014 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.