Две свечи.. Две сестры.. Притча

 Две свечи, две сестры завели разговор..
 Что полезней? Гореть иль лежать на боку.?
 Разговор сгоряча перешёл вскоре в спор..
 И сказала сестра: " Не светить - не могу!"

 Отвечает сестра, что лежит на боку;
 "Я счастливей тебя..Укорочен твой век..
 Я ж надолго себя, свою жизнь сберегу,
 Коль не буду гореть и светить для утех.."

 Мне уютно в коробке лежать и смотреть,
 Наблюдать, как другие растратили жизнь,
 Не гореть и не тлеть..и совсем не стареть..
 Ты подумай, сестра, и со мной согласись..

 Дни твои сочтены..И наступит конец..
 Догоришь ты на днях и не вспомнит никто..
 Жизнь твою обновить - не поможет мудрец..
 Жаль тебя!  Не хочу жизни той - ни за что!

 Отвечает на это свеча, что горит:
 Я совсем не жалею, что скоро угасну..
 Цель моя - яркий свет нужно людям дарить,
 И уверенность есть - жизнь моя - не напрасна.

 Об меня зажигают десятки огней...
 И огонь, тот, что звался моим изначально,
 Оживит и подсветит сумрак тёмных ночей,
 Это радость несёт. Мне сгореть - не печально.

 Когда воск и фитиль мой погаснут совсем,
 И потухший огонь растворится в пространстве..
 Жизнь продолжат мою те десятки свечей,
 Продолжение в них создаёт постоянство..

Свет мой недолговечен, но зато - многоликий..
Разрезает мрак ночи и радует глаз..
У постели больного свечи яркие блики,
Жизнь его согревает..Так было не раз..

В храме, в церкви ли..людям огонь помогает,
Зажигая свечу - со Святыми общение...
Своих близких, ушедших - они поминают,
Для живущих к Святым с просьбами обращение..

Назначение наше - гореть..и светить..
Разве ж это не счастье? Пусть короткая жизнь!
Жаль! Тебе незажжённой лежать - не гореть..
Знай! Горение - ЖИЗНЬ! Негорение - СМЕРТЬ!


Рецензии
Маргарита, я не смог пройти мимо Вашего стихотворения, не оставив эту ссылку: http://www.stihi.ru/2013/04/05/11456
С уважением, Виктор.

Машков Виктор   02.11.2014 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Радует, что не прошли мимо..
Спасибо за ссылочку..

С уважением

☼☼☼

Маргарита Пинчук   02.11.2014 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.