Неизвестно, в каком колене

 Неизвестно, в каком колене
И какие проснутся гены.
Сила дастся и разуменье
Или немощь, но всё – во спасенье.

Ноги будут бороть пустыни,
Будешь всеми друзьями покинут,
Будет ворон крылом чёрно-синим
Над тобою кружить кручину.

Непонятными станут люди.
Их – забудешь… Они – забудут…
И на каждой полосочке жизни
Цвет проявится свой, не капризный.

Сдавит сердце… Глаза прорежет
Всколыхнувшая душу совесть,
И восторги станут пореже,
Их,можно, сменит суровость.

Ведь на маленькой нашей планете
Так зависит всё друг от друга
Подлость чья-то для всех станет плетью,
Зло вернётся в родную округу.

Чем грешим, в том урок получим,
Чем похвалимся, то потеряем,
Лицемерие – невезучее,
Не имеет ключей от рая.

Сеешь ветер – посеешь бурю…
Тайным умыслом жизнь чью-то портишь -
Долго утро твоё будет хмурым,
Пусть е сразу… Ведь душу корчишь…

Что оставишь своим нащадкам?
Что им – в радость? А что – в мученье?
Перепутали мы значенья
Смыслов, ценностей… Вот и гадко.               

   10.03.14.


Рецензии