Гетто - мой сон, моя боль

Мне часто снится сон - один и тот же;
Разрушенное гетто без людей,
Забор кирпичный, что руками сложен,
Тех, - кто не здесь,.. а в царствии теней,

Булыжник мостовой - немой свидетель
И Божий Храм, спалённый весь до тла,
Врата синагогальные - без петель,
И рядом поседевшая ветла,

Дорога из кладбищенских надгробий -
Последний путь, ушедших в небеса,
Под, пулемёта, хриплый треск, мелодий,
И, пьяных полицаев, голоса.

Мне снится маленький, семи годов, мальчонка -
Оборванный, горбатый старичок.
Из ямы выгребной, его ручонка,
Тянулась, силы сжав все в кулачок.

Он спрятался от акции расстрела
В зловонной яме... Гетто - юдэнфрай...
...Я помню, как мне мама пела:
"Их кхоб дих цуфил либ, майн ингл*, засыпай..."

Тот мальчик - я... Совсем один остался,
Скрывался по подвалам и углам.
А мир, тогда уже ему казался, -
Рассколотым войною по-полам.

Я спасся, я наверно выжил, чудом,
В той половине, где познал беду.
За той стеной, где только - юден, юден,
И боль, и страх, и горе, - в том аду...

Шинели чёрные, с повязкой "полица(и)"
И окрики, как злобный рык собак.
И свист от пуль - свинца, смертельной стаи, -
Баланс: от жизни и до смерти - шаг.

И постоянный, сильный, жгучий голод,
Все мысли только, только о еде...
...Мне часто снится гетто... Гетто-город!
Где детство моё - умерло во мне.

Очнувшись ото сна, вдруг понимаю;
Я в нём - живу. Проснувшись - умер я.
И к Господу, молитвами взываю,
Меня вернуть, туда, где вся семья.

Быть с ними вместе, в горе и несчастье...
Зачем мне жизнь, когда я здесь один!
судьба решила быстро, в одночасье;
Им - небеса, а мне - жить до морщин...

Мне часто сниться сон, - один и тот же;
Разрушенное гетто без людей...
...а этот стих мой, из слезинок сложен,
Всем, кто убит, за то лишь, что еврей!..

-----------------
Их кхоб дих цуфил либ, майн ингл - Я так тебя люблю, мой мальчик  (идиш)


Рецензии
Ещё раз убедилась, Михаэль, что что не случайно заглянула на Вашу страницу. Вчера я хохотала над Вашим Эйнштейном, который был прав и над охотником за баллами, а сегодня плакала от пронзительной боли за всех евреев в лице этого еврейского мальчика из гетто. Спасибо Вам и за смех, и за слёзы...и мои дочки любят, когда я пою им "...их хоб дих цуфил либ...вейл их хоб дих либ..." Мира всем нам! С огромным уважением. Ника

Ника Сигал   28.07.2015 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо за проявленный интерес к моему творчеству. Думаю вам будет интересно почитать в этом же цикле - ШОА и другие, не менее эмоциональные произведения. Ну конечно же и другое в остальных циклах. Брухим а-баим.

Мира всем нам!

Smolyak m   08.08.2015 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.