Свадебный день

Сегодня я видела праздник…
Был пятничный свадебный день
и ленты волнующе дразнят
в законное счастье людей.

Невестино белое царство
смеялось под россыпью роз
и нет ни беды, ни коварства…
И  все навсегда и всерьез…

Глаза неземным лабрадором
светились под вспышкой фото…
И страсть боевых матадоров
вскипала под черным манто.

И пальцы – в одном перекрестье,
и губы – к послушным губам…
И счастья – не только невесте,
а всем незнакомым домам!

Я ехала мимо... и слезы
с моих осыпались ресниц…
А вечером белые розы
засыпали глянец страниц…

01.08.2014г.


Интересные факты.
1.
Название "лабрадор" минерал получил от названия полуострова Лабрадор в Северной Америке, где был обнаружен в 1770 г. Другие названия минерала и его разновидностей: черный лунный камень, бычий глаз, спектролит, кариатит.

Лабрадор является одной из разновидностей тюлевого шпата. Цвет лабрадоров - темно-серый, зеленовато-серый; он служит хорошим фоном для сверкающих бликов зеленого, желтого или красного, синего цветов, которые пробегают по нему; когда камень поворачивают из стороны в сторону. Блеск — матовый, стеклянный.

Сам по себе цвет лабрадора непривлекателен: от серого до почти черного, траурного. Однако сверкающие сполохи, играющие на его поверхности, придают ему облик драгоценного опала.

2.

Фотография сделана фотографом Марией Снежной в домике Клодта в г.Самара
В 1897 года февраля месяца 26 дня в Самарскую Городскую Управу было подано прошение от самарского купца 2-й гильдии, инженера Ивана Андреевича Клодта.

"Желая построить каменный дом и таковыя же службы на принадлежащем мне пустопорожнем дворовом месте во 2-й части города Самары 72 квартала по Дворянской улице, покорнейше прошу Городскую Управу разрешить мне упомянутыя постройки согласно представляемого при сем плана и копии его".
Сейчас в домике купца Клодта находится детская картинная галерея.


Рецензии
Знаменательный день и красивый стих. Что касается лабрадора, я видел этот камень. Мой сын привез его из Индии. Он его представил, как бычий глаз.
с теплом и уважением,

Владимир Белявский   12.09.2014 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо, стих написан еще от впечатления того, что почти каждый день езжу на работу мимо загса, вот увидела это счастье...А лабрадор завораживает.Индийские камни - моя слабость..К нам часто привозят на разные выставки украшения из Индии,Тибета, они просто сказка...Я рада, что познакомилась с Вами,Владимир!

Воробьева Татьяна   12.09.2014 15:59   Заявить о нарушении
Взаимно, Эми. Будем общаться. Удачи Вам во всем!

Владимир Белявский   12.09.2014 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.