Диалог с мудрецами, часть 5-я

"В истории я люблю только анекдоты".
                Проспер Мериме.

К легендам не брезгливы
Одни лишь патриоты.
В истории правдивы
Лишь только анекдоты.


"Власть придает словам отпечаток правды".

Приходит власть на встречу к людям
И распинается сполна
О том, как жить «мы с вами будем»,
Но правда лишь для них верна.


"Всякий раз мы смотрим на вещи не только с другой стороны,
но и другими глазами - поэтому и считаем,что они переменились".                Паскаль.

Как жизнь изменилась! –
Вы мне сказали.
На жизнь вы воззрились
Другими глазами.


"Газеты не просто сообщают новости,
но еще все подают в виде новостей".
                Гилберт Честертон.

К истории нас приобщают,
И новости нам сообщают.
А новостями называется –
Что было. То и продолжается.


"Где хорошо, там и родина".
                Аноним.
               
 – Скиталец, где же родина твоя?
Ты много так путей прошел.
– Тебе отвечу просто я:
Там родина, где хорошо.


"Да - я в ладье. Меня разлив не тронет!
Но как мне жить; когда народ мой тонет?"
                Саади.

Один плывет на яхте,
Другой – на бригантине.
А служит им на вахте
Народ в своей трясине.


"Дети позорят нас, когда на людях ведут себя так,
как мы ведем себя дома".
                Аноним.

Все видят посторонним взором
Как дети на людях себя ведут –
Родителей клеймят они позором.
Все узнают, как дома те  живут.


"До тех пор пока люди не будут прислушиваться
к здравому разуму природы, они вынуждены будут
подчиняться либо диктаторам, либо мнению народа".
                В. Швебель.

Пока не станут люди
Уму Природы поклоняться,
Им впредь уделом будет –
Диктаторам лишь подчиняться.


"Добрый человек не тот, кто умеет делать добро,
а тот, кто не умеет делать зла".
                Аноним.
               
«Как добр, приветлив, все умеет –
И даже подоить козла».
Но добр лишь тот, кто не посмеет
Своим соседям делать зла.


"Дурак, сделав глупость, потом оправдывается,
что это было его долгом".
                Аноним.

Дурак не потому дурак,
Что делает он все не так.
Его позиция тверда:
«Я делаю как все, всегда».
Отсюда – вся наша беда.


Рецензии