Диалог с мудрецами, часть 4-я

"...желание всех отцов - осуществить в своих сыновьях то, чего недостает им самим".
                Аноним.

Одно желанье всех отцов,
И это все папаши знают:
Чтоб было то у их юнцов,
Чего самим им не хватает.

"Вы молитесь за сенаторов, мистер Хейл?" - "Нет, я смотрю на сенаторов и молюсь за нашу страну".
                Эдуард Хейл.

О чем, святой Отец, молитвы в вашей думе?
Скажите мне из них одну.
– Когда я думаю о нашей Думе,
Тогда молюсь я за свою страну.


«Могу ли я…..?». «Кто может, тот не спрашивает".
                Аноним.

«Могу ли я…?» – иные произносят,
В надежде разрешенье получить.
Кто может, никогда не спросит,
Как добрые дела вершить.


"А кто устережет самих-то сторожей?".
                Аноним.
По нашим мудрым временам –
Без сторожей никак не жить.
Но как, скажите, можно нам
Тех сторожей усторожить?


 "Ах, как мучительна ненависть без взаимности!".
                Лешек Кумор.

Какой же прок мне ненавидеть,
К соседу злость свою храня,
Когда я не могу увидеть,
Как ненавидит он меня.


"Благодарность большинства людей - не более, как скрытое ожидание еще больших благодеяний".
                Аноним.

В газах какая лучезарность! –
Большой признательности знак.
Улыбкой светит в благодарность,
И ждет с надеждой новых благ.


"Богаче всех тот, чьи радости требуют меньше денег".
                Генри Торо.

Кто среди нас считается богатым?
Кому из нас всех радостнее жить?
Богаче тот, кому не надо злата
За радости свои платить.


"Большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краев".
                Ницше.

Империю сравним мы с пирогом:
Боятся все начинки в нем лишиться.
Хозяева не мыслят о другом:
Что будет пирожок с краев крошиться.


"Большие обещания уменьшают доверие".
                Монтень.

Все эти наши депутаты
На обещания богаты.
Мы знаем истину крутую:
Пообещал – сказал впустую.
У нас такое есть поверье:
Наобещал – и нет доверья.


"В газетах нет ни слова правды. Потому-то их и читают".
                Карел Чапек.

Народ нуждается в «ужастиках» –
Себя страстями разогреть.
Он любит новостей фантастику
По телевизору смотреть.


Рецензии