Начало первой мировой

***
Цвета империи так ярки,
Там белый, красный, синий цвет.
И август был, наверно, жаркий
Назад всего лишь сотню лет.

Там были дамы в лёгких платьях
И офицеры при усах.
Шампанское открыли, кстати,
За русский дух и русский флаг.

Вокруг подъём патриотизма,
Мальчишки радостно кричат.
И за тебя моя Отчизна
Ещё не ставлена свеча.

Казаки, шашки и черкески,
Шинелей серое сукно.
Оркестров медь играет блеском,
Но не озвучено кино.

Когда сестрички милосердья
Заместо ангелов у нас,
То укрепит небесной твердью,
И смотрит ярым оком Спас.

И выйдут жёны на перроны
Смотреть вослед из-под руки
И в боевые эшелоны
Вольются роты и полки.

А гимназисты строят планы
Сбежать с учения на фронт.
И не грозит еще обманом
Семнадцатый преступный год.

Потом развал, потом разруха,
Потом гражданская война,
Когда восстанут друг на друга
И не понятно чья вина.

Пока же августовский ветер
Полощет яркий русский стяг.
Стоит жара на этом свете
И паровозы на путях.

Но вот уже ворвались звуки
Чтоб разорвать на части грусть.
И целовали дамам руки,
И обещали: «Я вернусь…»

Ну, вот «Прощание славянки»,
Пронёсся марш над головой,
И замелькали полустанки
В начале Первой мировой…


Рецензии