Август

В законные права вступает третий брат.
Он лету жизнь продлит и лето похоронит.
За счет ушедших прочь двух месяцев богат
и в августейший сан вознес себя на троне.

Он побродил уже средь неприступных чащ.
Пшеничные поля дыханьем жег горячим.
Успел и ткань реки, морщинистой, как плащ,
прогреть насквозь до дна, до илистости рачьей.

И жирный к небесам подвешенный ломоть
пылающе слепит – он августу в подмогу.
Безжалостно спалив доверчивую плоть,
замысливает сжечь всю зелень понемногу.

У августа свои претензии к листве.
Июль над ней дождил, а он жарою сушит.
А та себе шумит, с гармонией в родстве,
и тенью вековой спасает наши души.

Раскрасит он вовсю цветочной пестротой
долины и холмы, и пойму луговую.
Как щедр его мольберт! Как нежен каждый слой
искуснейших мазков, набросанных вслепую!

Но скоро обмакнет в другую краску кисть
и охрой полоснет размашисто по веткам.
Шуми, листва, шуми, да только не гневись.
Такая жизнь – кто цвел, покровом станет ветхим.

Хоть дни еще светлы и дышит ночь теплом,
звенящим стрекотом пронизана сверчковым,
но осень ждет уже и, стоя за углом,
готовит золотом расшитые обновы.

И запах сентября одарит новизной.
Как пальцы пробегут умелые вдоль клавиш,
прохладные дожди, сметя последний зной.
Тогда еще на год ты, август, нас оставишь.


Рецензии
Ах,какой августейший август!
Николай! Что за прелесть этот Ваш август!
С теплинкой,Натали.

Натали Элис   17.08.2015 13:49     Заявить о нарушении
Ах, Натали, он ведь не только мой, этот август, а общий.
Я не могу себе его скаредно присвоить. Потому радуемся ему все вместе.
С благодарной улыбкой к Вам,

Николай Левитов   17.08.2015 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.