Раздвоение личности

                1
   Который раз, я не пойму,
   Что происходит вдруг со мной.
   Порою не могу определить
   Был это я или двойник,
   Был это сон, иль была явь,
   Где настоящий и живой,
   А где лишь отражение Бытия.
   Я где-то прочитал, что это
   С людьми бывает иногда,
   Возможно это норма для людей,
   Но люди не хотят признать
   Что это с ними происходит.
                2
   И я как йог, вошедший в транс,
   Со временем стал смотреть
   На самого себя со стороны.
   Уж больно близок я к себе –
   Невесть куда ни надо ехать
   Или бежать за кем-то в никуда.
                3
   Бываю я смирён и кроток,
   Могу я выслушать любого,
   Не перебив его ни разу
   И соглашаюсь с ним,
   И говорю ему -“Да,да”
   В ответ ему я улыбаясь,
   Нисколько себя не напрягаю -
   Я искренен при этом.
                4
   Но иногда бываю я как конь -
   Шлея под хвост попала
   Иль может встал не с той ноги.
   Хотел, чтоб было это не со мной,
   Но ах и ох, но видимо Судьба,
   А от неё ведь не уйдёшь.
   Как только заговорят со мною,
   Ещё не изложив суть речи,
   А я спешу уж возразить,
   В запале брызгая слюной,
   Хочу, чтоб слушали меня лишь,
   А языки свои чтоб к нёбу прилепили,
   При этом неудержим я, несговорчив.
   И в это время друг становится врагом,
   Как будто мы на разных баррикадах.
                5
   Потом остыв в тиши ночной,
   Я анализирую наш разговор
   И от стыда сгораю,
   И говорю себе я -
  “Вот дуб ты, ну ты поганец,
   Какой же глупый ты стервец,
   Не уж то так ведут с друзьями?”
   Бегу на утро извиняться,
   Готов на плаху я пойти -
   Лишь только бы простили,
   Но так друзья лишь могут,
   Ведь разговор наш тот забыли
   И извиняются передо мной,
   Что невзначай хамили.
                6
   О раздвоении своём
   Я говорить могу довольно много,
   А сколько двойников имею?-
   Я сам не знаю,
   Но жизнь довольно коротка -
   Я это понимаю,
   Поэтому по-прежнему хочу
   Переживать и размышлять ночами,
   Но чтобы совесть не страдала.


Рецензии