Стихотворение о России

Где ж ты, Русь моя Святая?
Где ты, матушка моя?
Кто извел тебя, родная,
Красной кровью октября?

Кто пытал тебя, скажи мне?
Кто травил твоих детей?
В лагерях гноил их ссыльных-
Верных, кротких сыновей?

На лице твоем морщинки
Тифом вырытых траншей,
По щекам текут слезинки
От укусов потных вшей.

Терпишь ты несправедливость,
Тяжек твой дубовый крест -
И жестокость, и строптивость,
И невинных жертв арест.

На главе твоей седины
За златые купола:
Большевистской гильотины
Твоя стойкость не снесла.

Колокольный звон - отрада
Для страдалицы - Руси.
За тебя молиться надо:
"Святый Господи, спаси".

Не вернуть тебе, Держава,
Боле батюшку - царя.
Ту кровавую расправу
Не забудешь, Русь моя;

Жертв смирение на лицах,
И бездушность палачей -
Не вернуть императрицу
Поминальностью свечей.

Безразличия проказа
И Гражданская война,
Мор и голод, ложный разум
И антихриста чума...

Много крови, слез пролито
Мудрых, праведных мужей;
"Красных" ; "Белых" - хоть бандитов...
Но твоих! Твоих детей!

И в бескрайности просторов,
В тишине глухих полей
Слышен стон твоих Соборов
И униженных церквей.

Нешто можно не услышать
То, о чем молчит земля?
Тише, время, слышишь, тише
У Священного огня...

Нет, не вырастет могила,
Купола взметнутся ввысь!
Нарастающая сила,
Возрождающая жизнь!

Вот ты, Русь моя Святая!
Все ты, матушка, грустишь
С теплым вкусом каравая.
Бог простит, и ты простишь.

(дек?янв.2009;сент.2010г.)


Рецензии