Заброшенная деревушка

В брошенной деревне, в глухомани,
Сохранилось лишь пяток домов.
В них старушки мирно доживали,
Три козы, да парочка коров.

Дед седой средь них, как мерин сивый,
Бобылём всю жизнь прокуковал...
Здесь родился, был он некрасивым,
В меру сил старушкам помогал.

Той худую крышу подлатает,
Той наколет дров, той вспашет огород,
Зимним вечером беседой развлекает...
Так за годом год, за годом год...

За вечерним чаем собирались,
Вспоминали молодость свою,
Внуков и детей, что разбежались...
Загрустят, встряхнутся и... споют!

Дед средь них был первый запевала
И затейник - не давал грустить.
Хитрым глазом подмигнёт бывало:
- Чарочку сейчас бы пропустить!

Зашумят на деда всей ватажкой:
- Размечтался, старый... Вот сейчас!
Сами же достанут кринку с бражкой,
Заслонив собой иконостас...

Жизнь текла привычной чередою -
День за днём, за осенью - зима...
Как-то в вечер летнею порою
Бабушка одна тихонько умерла.

Все в слезах, покойницу обмыли,
Помолившись, положили в гроб.
И на утро кое-как захоронили,
Водрузив на холмик сена сноп...

Волочась, вернулися с погоста,
Собрались сироты за столом...
Помянули: "Надо же - так просто
Вскорости и мы за ней уйдём..."

Тихая беседа шелестела,
Но старушки замолчали вдруг:
Дед сидел, окаменело тело,
Словно поразил его недуг...

Всполошились дедовы подружки:
- Что случилось, старый, расскажи...
Выпей вот. Давай поднимем кружки!
Не пугай, не хмурься, не дрожи...

Он не смог сказать, что та соседка
Много раз сказала ему: "Нет!",
Что смотрел на дом ее нередко...
Не сдержался... И заплакал дед...


Рецензии