Честолюбие, две притчи

ЧЕСТОЛЮБИВЦЫ
по древней греческой притче

В Афинах праздник был большой,
подарки принято было дарить,
Алкивиад*, решив, что он «крутой»,
Сократу** захотел чрезмерно дорогие вещи подарить.
Жена Сократа, когда подарки эти увидала,
от восхищенья и томленья запричитала:
«Мой дорогой, прими подарки, умоляю!»
«Ну нет! Честолюбивца Алкивида, хорошо я знаю!
Что в честолюбии ему не уступаю — он должен знать!
Подарки, столь дорогие, я не могу принять!»

*Алкивиад  (450-404 до н.э.) -древнегреческий афинский государственный деятель, оратор и полководец (из Википедии)
Сокра;т** (469 - 399 г. до н. э.— древнегреческий афинский философ, учение которого знаменует поворот в философии— от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Его деятельность— поворотный момент античной философии (из Википедии)


ЕСЛИ

Филипп царь, Лександра Македонского отец,
завоевав почти всю Грецию, решил, - войне конец,
осталось лишь спартанцев покорить,
но царь Филипп, попробовал мир с ними заключить,
и грозное послание царю Лаконики отправил от себя:
«Вот если покоришься, - правителем всей Греции я сделаю тебя,
а если не захочешь мне покориться, -
кровопролитье страшное в Лаконике случиться!»
Ответ Филипп заполучил уж очень скоро,
на пергаменте было написано одно лишь слово:
«Если»


01.07.2014


Рецензии