Канаты

Той зимой тишина обрывала канаты,
Что из стали ты плел месяцы напролет,
Но пусть пламенем будут слова все объяты,-
Лишь одна тишина никуда не уйдет.
Ты угрюмый ходил, спрятав руки в карманы,
Ты дышал через раз, избегал мужских лиц,
А в глазах встречных женщин ты видел обманы
Вереницей бескрайней, в каждом взмахе ресниц.
На работе давили холодные стены,
И угрюмые люди прилипли к столам,
День за днем только так, ни одной перемены,
И ломается новый канат пополам.
Ты не пил никогда и в ту зиму не сдался,
Ты пытался забыть, оттого и молчал,
Но последний канат дернулся, закачался
И с морозом январским в унисон затрещал.
Стало холодно, страшно и как-то обидно,
Стало больно, неистово, как никогда,
Ты к окну подошел, даже встречных не видно,
Вы одни в целом мире, - ты и беда.
Ты хватал телефон, ты мелькал номерами,
Ты звонил всем подряд, не читая имен...
Лишь гудки. Люди заняты снова делами.
На последних двух нитках канат обречен.
Но вдруг в дверь позвонили, потом постучали
Кулаком, и другим, а затем и ногой.
Ты открыл. А тебе:
            "Че, опять весь в печали?!
Рождество на дворе, а ты снова смурной!"
Накидали вещей и обсыпали снегом,
Раскричались на кухне, разбили бокал,
И почувствовал ты себя вновь человеком,
Когда радостный смех тот канат оборвал...

 


Рецензии