Пророк

Уж лучше выплакать глаза,
Чем видеть желчь такого мира.
Я грустью раны зализал
В душе небесного сапфира.

Я навострил бездымный взор
В пустые улицы порока
Того кто пьяница и вор
Назвал поэтам и пророком.

Глядел в глаза его с тоской
И жизнь мою не замечая,
Он тенью плелся предо мной
О ком-то временно скучая.

В другое время грезил он
В мечтах ничтожных забываясь
О вратах истинного рая
Хотя и сам был раем полн.

О смерти ведал ему сон,
Что где-то здесь, что где-то рядом
Бросал неистовые взгляды,
Но никого не видел он.

И он ушел глубокой ночью
На свет пылающей зари
И понял, что он не пророчил,
А лишь судьбу заговорил.

И в тот же час, собравшись, я
Сорвался парусником в море
Ни то от радости иль горя
Иль от законов бытия.

Скажи всевышний: Сколько их?!
Таких как я, тоску несущих
Иль ты печешься имущих
И презираешь нас таких.

Как и они презренно видишь
Полей октябрьскую выть
И не даешь им полюбить
Коль сам любовь ты ненавидишь.


Рецензии