Снеговик

Над землёй весна, в сердцах певуче,
Но не всем приятен этот миг:
Одиноко тает снеговик
Посреди двора на снежной куче.

Не мелькают детские салазки,
Отступил под солнцем Дед Мороз,
И морковный на бок съехал нос,
И поплыли угольные глазки.

Отогрелись, птахи звонко свищут,
Ручейки дорогу бьют к земле.
В грусти. С горя, иль навеселе –
Кто же вылепил тебя, дружище?

Что ты слышал зимними ночами,
Успевал что за день увидать,
Поспешит водою вешней стать
Это всё, сверкая под лучами.

Может быть, ты чей-нибудь глашатай?
Ну! Скажи хоть слово! Что молчишь?
Сколько вьюг стерпев, ты здесь стоишь?
Чей гонец? Послание чьё спрятал?

Он молчит и молча оседает,
И понять труднее каждый миг,
Что когда-то крепкий снеговик –
Здесь, на этой снежной куче, тает.

У прохожих нету даже в мыслях
Задержаться посреди двора.
Там весну встречает детвора,
Там щебечут радостные птицы.

Может, так же этою зимою
Не заметил кто-нибудь в мороз –
Из моркови добродушный нос…
Проходя походкой деловою.
1979.


Рецензии