Берег

Молчит вода. Молчит осока.
Молчит прибрежный тихий лес.
И журавли летят высоко
Среди своих седых небес.

Застывший взгляд. Потухший окрик,
Обломок старого весла,
Искоренённые пороки,
Растраченные капли зла…

Вода стоит. Осока дремлет,
В лесу не слышно пенья птиц.
И журавлиный клин уверен,
Что за удачею летит.

Друг другу многое прощая,
Не ценим лучшие года.
И вновь тропинка травяная
Зовёт, неведомо куда…

Как в отражении зеркальном,
В воде покоится рассвет.
Грустят берёзы в чаще дальней
И кроной тянутся на свет.

За вечность время принимая,
С лекарством путаем мы яд.
Как торф сухой, воспоминанья
Лишь тлеют, даже не горят…

Молчит вода. Молчит осока.
Обломок старого весла
Торчит над озером высоко,
Как в пяльцах ржавая игла.

Потухший окрик. Взгляд застывший.
И замеревший строй берёз.
Рассвет, над озером возникший,
И на траве роса из слёз…
1978.


Рецензии