Грущу ли я когда-нибудь?

Грущу ли я когда-нибудь?
Конечно!И довольно часто.
Когда проходят без контраста
Дни и недели,как-нибудь;
Как узаконенная каста,

Которой не до перемен,
Не до навязчивых раздумий;
Её устраивает тлен,
Как вереница полнолуний.

О,я тогда грущу всерьёз!
И тяготит моё сознанье
Измученное ожиданье,
Которое свербит вопрос:
"В чём смысл баланса мирозданья?"

Неужто в том,чтоб просто жить,
Без дерзновенных исключений,
Без споров и без озарений,
Которые являют нить,
Для всех живущих поколений?

Мы в спорах заключаем пакт,
Чтобы совместно опрокинуть
Всё устоявшееся;сдвинуть
Закостеневшее,чтоб факт
Никто уже не смог отринуть.

А тут:спокойствие.Баланс.
Порой,воспринимает разум
Его,как некую проказу,
Пасует пред которой шанс,
Досадно уступая стразу.

Навряд ли переубедить
Мы сможем то,что в нас прижилось;
Что делать,если так сложилось,
Что можем только слёзы лить
Мы по тому,что нам приснилось.

Советов не даю.Их-нет.
Все вправе жить,как пожелают,
Оберегая сгустки лет
И...вечно жить предполагают.

31.07.2014


Рецензии