Русские бабы

Печальным  взором
Утро  расцвело,
А  жаркий  день
Не  встретить  квасом  пенным!
...О,  я  запомнил
Русское  село
И  русских  баб
В  селе  послевоенном!
Им  в  ранний  час
Сподручнее  вставать,
Им  слышать  птиц
Загадочные   трели,
Они  коня  умели 
Подковать
В  конюшнях,
Что  от  взрывов  не  сгорели! 
И  что  там  конь?
Коней – наперечёт,
Овса-то   нет,
Мякина  утром  снова,
Но  бригадир-калека
Развлечёт –
Мол,  для  сохи
Сгодится  и  корова!
Нет  выбора –
«Пахать,  аль  не  пахать!»
Склоняй  к  земле
Натруженную  спину,
А  майский  день,
Такая  благодать,
Что  на  коровах   вспашем
Десятину!
Пахали!  Да,
До  утренней  зари,
В  поту  писали
Благостную  книгу,
Но  кто  сказал –
«Ты  баб  благодари
За  чёрную,
Но  мягкую  ковригу?»
Но  бабам  ли
Отечество  корить?
«Ты  подпирай  Отечество
Плечами!»
Пахали  день,
И,  что  там  говорить?
Пахали   часто
Звёздными  ночами!
И  в  нужный  срок
Вставали  деревца
И  удобрялись
Приозёрным  илом,
Вон,  каска
У  скрипучего  крыльца,
Без  свастики, 
Что  срублена  зубилом!
...Бог  в  помощь,  бабы,
Славься,  ребятня,
Считайте,  беды
Расточатся  разом -
Вам  в  радость  весть
У  старого  плетня,
Что  цены  снова
Снизили  Указом!
Без  разговора –
Сталина  цени
И  сытым   спи
На   новом  сеновале,
Но  что  купить 
В  селе  на  трудодни,
Когда  на  них
И  хлеба  не  давали?!
Печалью  бабьей
Поле  проросло,
Ещё   трудом,
Таким  большим  и  ценным!
...За  хлеб - спасибо,
Русское  село,
Ещё  за  труд,
Что  стал  благословленным!

 5.12.2013


Рецензии