Моя земля

Я  долгий  век
То  вскачь,  то  на  бегу,
А  то  в  поту,
Среди  кровавых  пятен,
И  всё  понять
Отчизну  не   могу,
И  сам  ей  изначально
Непонятен!
Я – вечный  ратник,
Раб  и  господин,
В  тугих  мехах
И  платье  полотняном,
То  я  мечом
Средь  княжеских  седин
Служил  Земле,
А  не  туземным  ханам!
Опасны  мне
И  Запад,  и  Восток,
А  Крестный  Путь
В  Знамении  не  ясен,
Но  мной  проложен
Дальний  кровоток,
В    сомнениях, 
И  грозен,  и  опасен!
Я  шёл  один
От  хладных  берегов,
Шёл  от  земель
Шелонских  или  Водских,
И  сам  топил
Языческих  богов,
Уже  крестясь,
В  купелях   новгородских! 
Моя  Земля –
Камчатка,  Кунашир,
Для  бранных   дел  рождён  я
И  для  братин,
Но  для  меня  Россия –
Целый  Мир,
И  я  Отчизне,
Кажется,  понятен!

     28.11.2013

 


Рецензии