Американский куратор русского депутата

Евгений Фёдоров

Американский куратор русского депутата

Видео http://poznavatelnoe.tv/fedorov_us_curator_rus_deputat

 

Часть из "Евгений Фёдоров 27 июня 2014"

Видео http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2014-06-27

 

Собеседники:

Евгений Фёдоров –депутат Государственной Думы РФ, http://eafedorov.ru

Дмитрий Еньков – Партия Великое Отечество

Артём Войтенков – http://poznavatelnoe.tv познавательное интернет- телевидение

 

"Евгений Фёдоров: Если говорить о моих личных воспоминаниях, то я избирался после роспуска, после государственного переворота, который устроил Ельцин во взаимодействии с Соединёнными Штатами Америки – очередного: сначала Горбачёв устроил, потом уже  Ельцин, когда был расстрелян Белый дом, - в 93-м году. Выбирался, по-моему, в декабре. Нас до этого Ельцин распустил. Я был депутатом  Ленинградского областного совета народных депутатов. И дальше меня избрали уже жители Ленинградской области депутатом. Основная у нас борьба была с  "Выбором России" Чубайса. То есть была такая серьёзная политическая борьба, конфликты и так далее. Тем не менее, избрали.

 

И я вам хочу сказать, что помню, когда там комплектовалась Государственная Дума (даже может быть, позже я уже детально понял, потому что, тогда это был чисто такой удивлённый взгляд), то она вся комплектовалась под контролем Соединённых Штатов Америки в плане системы. То есть, вплоть до того, что большинство депутатов Госдумы, для того, чтобы их избрать, должны были проехать и пройти курсы в Соединённых Штатах Америки, либо у их союзников. В Прибалтике курсы работали, в Венгрии, в Германии, по подготовке депутатов Государственной Думы Российской Федерации на оккупированной территории.

 

Дмитрий Еньков: А вас тоже приглашали?

 

Евгений Фёдоров: Приглашали. Я помню, отказывался. У нас были такие методички, как сейчас помню, типа журналы в мягкой обложке: методички, разработанные Соединёнными Штатами Америки для российских депутатов. Это которые на месте раздавали.  Давали инструкции  всем по выборам, как бы по демократии. Методички, обучающие демократии. Помню, было три или четыре тома. По формату это лист А4, и такая мягкая тетрадь, толстенная, толстенная. И это всё разрабатывали институты Соединённых Штатов. Там было даже написано, что разработано такими-то институтами США для России. То есть, там никто ничего не скрывал.

 

Кроме того, людей тогда прокачали через систему подготовки выборов, и собственно, происходило обыкновенное комплектование представительного органа власти на оккупированной территории из числа местных жителей. Как и положено ему (он же представительный), комплектоваться. Дальше была, тогда и пропорции в Думе были другие. Основная победа тогда оказалась (коалиционная победа, конечно) за Чубайсом и "Выбором России", такая тогда была партия. Прошло порядка семи, по-моему, партий. Я тогда шёл в команде. Потому что, шёл я напрямую от округа, но при поддержке Собчака. Там и Путин у Собчака уже был. По сути, главный конфликт тогда был между Чубайсом и Собчаком в те времена, политический. И при их поддержке я проходил, чтобы подписи не собирать. Потому что эта поддержка позволила получить из Москвы такую бумагу, что подписи собирать не надо. И в результате… А как бы я собрал? Тогда денег на выборы вообще не было, не было понятия финансирования выборов. Это только первые выборы были такие, скажем так, в рамках американской демократии. Что сказал тогда, по большому счёту, телевизор, того и избрали. Не было ещё такой системы агитационной.

 

Помню: все выборные расходы тогда, если бы я сегодня назвал эти цифры, это было бы просто смешно. Против меня выступали кандидаты, у которых в десять раз было больше денег, и они проиграли. Но, при этом они деньги тратили на дискредитацию меня. Это вот как раз "Выбор России" на дискредитацию меня. Может быть, поэтому и проголосовали. Потому что, народ уже тогда смекнул, что если раздают богатые газеты по ящикам, что человек плохой, значит, он, наверное, хороший. Вот как-то так. Вот, были такие воспоминания.

 

Дума поменяла своё место три раза. Вначале она была в гостинице "Мир"

 

Дмитрий Еньков: Интересно, я не знал.

 

Евгений Фёдоров: Да. В гостинице "Мир". В самом начале она вообще была на Цветном бульваре в Парламентском центре, которого сейчас нет. Там сейчас красивый дом стоит. Потом была в гостинице "Мир", потом была собственно здесь, в здании Государственной Думы. Причём, Дума была только два года, двухлетняя Дума.

 

Механизмы были. За мной, помню, куратор был закреплён, фамилия его была Смит. Он был из американского посольства напрямую. Сейчас же грантополучатели – кураторы. То есть, как бы граждане  России, которые на зарплате у США. А в те времена посольство напрямую руководило процессами. За мной был вот куратор Смит, приходил в Думу ко мне. Я сначала не понял, чего он ко мне приходит чай пить? Какой-то американец приходит каждый месяц и просит чая. И что-то говорит со мной, рассказывает про демократию. Причём, чисто из посольства сотрудник. Ну, ладно. И ходит и ходит, ходит и ходит. Потом я уже понял, что он был куратор, и у себя там чего-то докладывал. Наверное, не только же ко мне. И так было за каждым, я так понимаю, закреплена была эта система.

 

Поскольку, как-то от меня система голосования сильно шибко не зависела, потому что, верховодила тогда "Выбор России". Там надо было обязательно быть в какой-то фракции, поэтому, я записался в три. Если ты не во фракции, то по закону, который тогда сразу приняли, тебе не дают материалы, у тебя нет права голоса, в комитет ты не можешь в какой-то попасть. То есть, по сути, можешь на работу не ходить. Я записался для того, чтобы быть независимым, сразу в три фракции.

 

Артём Войтенков: Так можно разве? Сейчас же нельзя.

 

Евгений Фёдоров: Это была первая Дума. Там можно было всё. Там все только правила делались. Потом приняли на каком-то этапе регламент, что нельзя, и пришлось там откуда-то выписываться, идти в специальную новую группу, "Стабильность" помню, называлась, уже позже созданная. Но, первоначально, да, записался в три, для того, чтобы меньше быть зависимым, или меньше попадать в систему вертикали власти. Потому что, во фракции есть фракционная дисциплина. Тогда всё только налаживалось: три здания сменили, регламент написали, статус, закон о статусе. То есть, только было такое, всё революционно новое."

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

При размещении видео на других сайтах, форумах, блогах указывайте источник - Poznavatelnoe.TV



Рецензии