Совет

Сидеть в собрании ином
Случается нет мочи-стыдно.
Молить без толку языком
И слушателей мучить стыдно.

Глаза широко раскрывать,
Но ничего не понимать,
И снова языком трепать
О том, о сем судача-стыдно.

Глух ко всему один глупец,
Он, кроме этого, слепец,
Решивши утром:я храбрец,
Дрожать до поздней ночи-стыдно.

Получше к людям приглядись,
Не раздувайся вширь и ввысь.
От гордости не разорвись,
Останутся лишь клочья-стыдно!

Безумец пользы от вреда,
Не отличает никогда.
Запачкать чистые уста,
Скажу, я,между прочим,-стыдно.

Зло будет бито все равно!
Посеять клеветы зерно,
Чтоб урожай дало оно,
Свои дела упрочив,-стыдно.

От шага отличай голоп,
Не надо быть спесивым, чтоб
Не пострадать.Разбить свой лоб
Лишь из упрямства очень стыдно.

Я, Стальский, дам совет такой:
Подумай, брат, безумный мой,
Что палец укусить чужой-
Нехорошо, короче- стыдно.


Рецензии