Смысл бытия

 Ночь уходила, брюзжа и сетуя,
 Что нет возможности остаться.
 Но давнему укладу следуя.
 Ей приходилось расставаться
 С уютным ложем на земле.
 И, вновь, до сумерек скитаться,
 Терзаться мыслью, как и где?
 День обойти, чтоб наслаждаться,
 Столь долгожданною  победой.
 Победы миг, увы, не долог.
 Ночь,  увлечённая борьбой.
 Лишалась сил. И, давний ворог,
 Спокойно восходил на трон.
 День правил радостно и честно
 Даря любовь, согрев теплом.
 И было бы сказать уместно.
 Он бережно готовил трон,
 Своей преемнице угрюмой.
 День, терпелив был и умён.
 И не был опечален думой
 Как изменить уклад времён.
 Вот так по очереди к власти,
 День приходил, сменяя ночь.
 Ночь, поддаваясь глупой страсти.
 Мир изменить была не прочь….
 Но, подчиняясь высшим силам,
 Взойдя, вновь, покидала   трон.               
 И, вновь, до сумерек бродила,
 Вся извелась, забыв про сон.               
 Но, вот, однажды, всё совпало.
 Затмила ночь луною день.
 Сбылось всё то, о чём мечтала…
 Но ночь мрачна и словно тень.
 По городам и весям бродит,
 Тоскует по былым боям.
 И ищет, только не находит.
 Без смуты смысл бытия.
 День побеждён, но отчего.
 Ей, до безумия тоскливо.
 Ей, плохо, грустно без него.
 Без света дня ей жизнь не мила.
 И ночь решает без сомнений,
 Вернуть всё на круги своя.
 И следовать без промедления.
 Разумной сути бытия….


Рецензии