Невидимый редут

Ну, где же он, невидимый редут,
Откуда так неправильно стреляют?
Они зачем-то часто в воздух бьют,
В меня, как в цель, совсем не попадают.

А я иду по тракту напрямик,
Не спотыкаюсь и не пригибаюсь.
Наверное, я ко всему привык,
Но сам ещё того не понимаю.

Они свистят над самой головой,
Дразнящие, задиристые пули.
Всё странно мне и кажется порой,
Что, подлетев ко мне, они свернули.

Не вижу, где же он, редут косых,
Откуда так неправильно стреляют?
Ведь ясно, что иду я мимо них,
Они ж в меня никак не попадают.

Есть право больше не идти вперёд,
Остановиться посреди дороги.
Точнее снайпер дуло наведёт.
Вот, только бы не выстрелили в ноги.

Пусть сразу в сердце, больно, навсегда…
Но всё-таки не стоит поддаваться.
Возможно, что у них своя беда
И нужно подотчётно отстреляться.

Меня смешит невидимый редут,
Стреляют откровенно мимо цели.
А может быть, они чего-то ждут?
А может, они каши мало ели?

А я иду рокадой напрямик
И не сверну. Пускай себе стреляют!
Да, я уже и к этому привык,
Но за редутом этого не знают.

Иду и сожалею об одном,
Что мы сейчас на суше, а не в море.
На полигоне плавно голубом
Попроще с кем-то пулею поспорить.

Среди воды не выстроить редут.
И если тебя палуба качает,
Ты не нырнёшь и не прижмёшь ко дну.
И пули там свою дорогу знают.
1978.


Рецензии