Кто ты, что за моей спиной?

Кто ты? Я не знаю.
Не знаю, какой,
Но я ощущаю
Тебя за спиной.

Всегда и повсюду
Со мной ты рядом,
И сверлишь мне спину
Скептическим взглядом.

Ты мысли читаешь
Мои по слогам
И более знаешь,
Увы, чем я сам.

Как душеприказчик,
Как телохранитель,
Ревнивый  и верный
Судьбы оформитель.

И шарики вертишь
В сознанье моём,
И прав ты, и верен,
Как вне, так и в нём.

Ты память и руки,
Ты шторы и тормоз,
Ты средство от скуки,
Уверенность, гордость.

Мне падать не страшно,
Ты руку подашь,
И ловкий грабитель,
И бдительный страж.

Кто ты? Я не знаю.
Зачем ты со мной?
Но я ощущаю
Тебя за спиною.

Ты целое? Или
Частица меня?
Скажи мне, а может быть,
Ты – это я?

И душерассказчик,
И телохранитель,
Судьбы Потрошитель
И верный служитель!
1978.


Рецензии